Общество

В Нижегородской области праздники превратились в стихийное бедствие

11 Января 11 11:44
В 2011 году погода не изменила суровый нрав. 1 января жители нескольких районов Нижегородской области встретили без электричества. В Нижнем Новгороде губернатор, сотрудники МЧС и энергетики собрали оперативный штаб. Из-за мокрого снега и температурных колебаний произошли многочисленные обрывы линий элетроперечад. 31 декабря и первые дни Нового года пришлось восстанавливать энергоснабжение. В Нижнем Новгороде борются со снежными завалами, на город выпало огромное количество осадков, с которыми не под силу было справится ни дворникам, ни технике.


Новый 2011 год без электричества встречали свыше 5 тысяч жителей 4 районов Нижегородской области. Василий Баранов из деревни Пашутино, как и все его односельчане, вместо "Новогоднего огонька" по телевизору смотрел на огонек свечи.
Оставалось подсластить горькую долю медом. Перебои с элекроснабжением в деревне продолжались примерно неделю. Пришлось людям вспомнить про альтернативные источники света. Свечей в местном магазине было не достать, доставали керосиновые лампы с чердаков. На здешней ферме по случаю приобрели генератор, правда, в долг.
Большую часть стада теперь придется отправить на бойню. Коровы, которых не доили несколько дней, начали болеть. Молоко от тех, которых еще доят, продавать нельзя. Из-за отключения электричества ферма осталась без воды, соответственно без соблюдения санитарных норм.
Вместе с энергетиками местные жители, как летом на пожарах, снова вышли на борьбу со стихией и стали валить деревья, которые угрожали высоковольтным линиям.
Деревья и провода – в тяжелом "ледяном панцире". Такое странное явление  природы впервые наблюдали даже старожилы. В течение нескольких часов температура воздуха колебалась между 10 градусами мороза и 5 градусами тепла.    
Руководство региона встретило Новый год на рабочих местах. При областном Управлении МЧС был создан штаб по ликвидации последствий стихии. К счастью, без света не остались социальные объекты, их спасали автономные источники электроэнергии.
Восстановить энергоснабжение в обесточенных деревнях удалось только вечером 1 января. Энергетикам потребовалась помощь МЧС и коллег из соседних регионов.
Перелопатить гору проблем после обильных снегопадов не удается до сих пор. Люди, вооруженные одними лопатами, в таком снежном поле – не воины.
Снегоуборочную технику ждали и во дворах, и на дорогах – от городских улиц до
федеральной трассы "М-7". Из-за сложного рельефа местности, скользкого покрытия многочисленные большегрузы не осиливали крутые подъемы. Даже рядовой снегопад здесь приводит к заторам. Аномальный снегопад "парализовал" движение полностью.
В заложниках у стихии оказались пассажиры пригородных и междугородних автобусов. Людям приходилось сдавать купленные билеты из-за невыезда транспорта, а уже вышедшие в рейс автобусы вместе с пассажирами возвращались обратно на автостанции.
В одну общую пробку встал и Областной центр. Призывам сотрудников госавтоинспекции воздержаться от поездок на личных автомобилях вняли, в основном, только те автовладельцы, кто просто не смог выкопать машину из-под снега.
Единственная в Нижнем Новгороде станция снеготаяния "захлебнулась" снегом. Ее расчетная сезонная мощность составляет 400 тысяч кубометров снежной массы. Только за одни сутки 29 декабря с улиц города дорожники и коммунальщики вывезли 46 тысяч кубометров снега.
Для ликвидации будущих снежных завалов было принято решение построить станции снеготаяния в каждом районе Нижнего Новгорода. Домоуправляющим компаниям поручено закупить малую технику для расчистки снежных завалов во дворах, чтобы в следующий раз встретить стихию если не во всеоружии, то хотя бы и не безоружными.

Комментарии: 0  Просмотры: 467
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"