Общество

Жители улицы Космическая живут, как на пороховой бочке

13 Января 11 11:19
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Коммунальщики попытались сохранить трубы, но не подумали о последствиях. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жители улицы Космическая в Нижнем Новгороде. В их доме сотрудники ЖЭУ закрыли вентиляционные окна, через которые проветривается подвал. В подвалах некоторых многоэтажек скапливается крайне опасный для здоровья газ – радон. Его пары вызывают онкологические заболевания. Откуда берется ядовитое вещество в жилых помещениях?


В подвале дома №60 по улице Космическая даже кошкам сейчас не погреться. Недавно пришли коммунальщики и перекрыли все монтажные окна. Теперь в подвал не только кошки не могут проникнуть, но и свежий воздух, который разгонял запахи.
Вентиляционные окна закрыли во всем доме, а в некоторых местах даже забетонировали.
Жильцы доступа в подвал не имеют. Закупоренный подвал у людей породил массу слухов. Говорят, что в нем могут накапливаться вредные газы и проникать в квартиры. Бывший военный Александр Войнов делится своими соображениями.
Александр Войнов, житель дома №60 по улице Космическая: "От промерзания почвы поднимаются газы. Особенно, опасен газ радон. Этот газ безцветен, не имеет запаха, но он радиоактивен."
В ЖЭКе не отрицают, что вентиляцию закрыли, но эта процедура сезонная. Трубы горячей воды сделаны из пластика, поэтому в зимнее время они могут замерзнуть.
Вопрос: Почему трубы не утеплен?, - остался без ответа. Чем может быть опасен подвал, который не проветривается? По словам ученых, радон - это не надуманная, а реальная угроза. Он выделяется из грунта, который находится под зданием.
Владимир Басуров, кандидата биологических наук, доцент кафедры экологии Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Если подвальное помещение полностью изолировано, то высокие концентрации радона весьма вероятны, есть определенный радиационный риск для первого и второго этажей. Главная мера предупреждения высоких концентраций радона в помещениях жилых – проветривание, чем быстрее воздух обменивается, тем ниже концентрация."
По словам ученых, радон радиоактивен и опасен для здоровья людей. Его высокая концентрация в воздухе может впоследствии привести к онкологическим заболеваниям. Эта опасность есть в закрытых помещениях. На свежем воздухе радон абсолютно безопасен. Специалисты говорят, что вентиляции подвалов уделяют большое внимание на западе именно из-за соображений радиационной безопасности.  

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных