Общество

Жители улицы Космическая живут, как на пороховой бочке

13 Января 11 11:19
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Коммунальщики попытались сохранить трубы, но не подумали о последствиях. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жители улицы Космическая в Нижнем Новгороде. В их доме сотрудники ЖЭУ закрыли вентиляционные окна, через которые проветривается подвал. В подвалах некоторых многоэтажек скапливается крайне опасный для здоровья газ – радон. Его пары вызывают онкологические заболевания. Откуда берется ядовитое вещество в жилых помещениях?


В подвале дома №60 по улице Космическая даже кошкам сейчас не погреться. Недавно пришли коммунальщики и перекрыли все монтажные окна. Теперь в подвал не только кошки не могут проникнуть, но и свежий воздух, который разгонял запахи.
Вентиляционные окна закрыли во всем доме, а в некоторых местах даже забетонировали.
Жильцы доступа в подвал не имеют. Закупоренный подвал у людей породил массу слухов. Говорят, что в нем могут накапливаться вредные газы и проникать в квартиры. Бывший военный Александр Войнов делится своими соображениями.
Александр Войнов, житель дома №60 по улице Космическая: "От промерзания почвы поднимаются газы. Особенно, опасен газ радон. Этот газ безцветен, не имеет запаха, но он радиоактивен."
В ЖЭКе не отрицают, что вентиляцию закрыли, но эта процедура сезонная. Трубы горячей воды сделаны из пластика, поэтому в зимнее время они могут замерзнуть.
Вопрос: Почему трубы не утеплен?, - остался без ответа. Чем может быть опасен подвал, который не проветривается? По словам ученых, радон - это не надуманная, а реальная угроза. Он выделяется из грунта, который находится под зданием.
Владимир Басуров, кандидата биологических наук, доцент кафедры экологии Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Если подвальное помещение полностью изолировано, то высокие концентрации радона весьма вероятны, есть определенный радиационный риск для первого и второго этажей. Главная мера предупреждения высоких концентраций радона в помещениях жилых – проветривание, чем быстрее воздух обменивается, тем ниже концентрация."
По словам ученых, радон радиоактивен и опасен для здоровья людей. Его высокая концентрация в воздухе может впоследствии привести к онкологическим заболеваниям. Эта опасность есть в закрытых помещениях. На свежем воздухе радон абсолютно безопасен. Специалисты говорят, что вентиляции подвалов уделяют большое внимание на западе именно из-за соображений радиационной безопасности.  

Комментарии: 0  Просмотры: 322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Первые журавли вернулись с зимовки в Нижегородскую область. Геннадий Колотин снял ухаживания молодого красавки
Первые журавли вернулись с зимовки в Нижегородскую область. Геннадий Колотин снял ухаживания молодого красавки
23 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». В Нижегородской области начало активно развивается сообщество бердвотчеров (наблюдателей за ж...
23 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Апреля 18
"Читаем Горького". "Беседы о ремесле" (фрагмент). Читает Сергей Кабайло
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова: "Диванные критики" - лучший стимул для молодых парламентариев"
23 Апреля 18
В Приокском районе начались прививки от бешенства
23 Апреля 18
Как задекларировать свой доход. Налоговая служба приглашает на "День открытых дверей"
22 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
22 Апреля 18
Росгвардия и Госохотнадзор вышли в совместный рейд
22 Апреля 18
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы