Общество

Нижегородцам угрожают сосульки и снежные завалы на крышах

13 Января 11 14:29
Опасности нависают над нижегородцами. Из-за сильных снегопадов и перемены температур дома покрылись снежными "шапками" и обросли сосульками. Коммунальщикам приходится несколько раз за неделю чистить кровли. Нижегородские ДУКи даже планируют привлечь к сбиванию сосулек с крыш альпинистов из других регионов, поскольку свои не справляются. Только спасательные операции порой превращаются в настоящее бедствие для жильцов.


Операции по зачистке крыш этой зимой коммунальщикам приходится проводить через каждые 2-3 дня: то оттепель, то мороз. Сосульки замерзают и падают. В зоне повышенной опасности находятся жители Нижегородского района: много малоэтажных домов и тротуаров рядом с ними.
Жители дома №16 на улице Медицинская работников с ломами и топорами сначала встретили с радостью. Надеялись, что теперь смогут без страха выходить из подъезда.
Сосульки больше не беспокоят. Теперь головная боль жильцов последнего этажа – протекающая крыша. Пока сбивали наледи, пробили кровлю.
Светлана Малиновская, жительница дома по улице Медицинская: "Если бы не сбивали ссосульки, у нас бы не было такой проблемы. Надо это делать другими способами."
Других, более безопасных способов, избавляться от сосулек в Нижнем Новгороде пока нет. 3 года назад коммунальщики пробовали устанавливать на кровли систему обогрева. Она просто не позволяет сосулькам намерзать. Однако эксперимент не удался.
Денис Новиков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Этот опыт показал, что значительно возросли затраты на электроэнергию, которую потребляют собственники жилья. При этом достаточно дорого и само оборудование дома такими устройствами."
В случае повреждения крыши, отвечать за ремонт и моральный ущерб должна управляющая компания дома, как и в случае, если сосулька упадет на человека. Тут предусмотрена даже личная ответственность руководителя ДУКа, вплоть до уголовной. Если сбить наледи вовремя не удается, коммунальщики обязаны позаботиться об ограждениях и табличках, предупреждающих об опасности, чтобы люди обходили опасные места стороной.
Особенно опасно становится во время оттепели, снег становится тяжелым. Квадратный метр среднестатистической крыши может выдержать 240 килограммов, притом, что она новая и исправная.

Комментарии: 0  Просмотры: 584
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
Вместо жилья - денежная компенсация, причем настолько скромная, что на эти средства нельзя купить даже гараж. Жители нескольких домов п...
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать МиГ-35
21 Февраля 18
Ядерно-инновационный кластер Димитровграда пополнится крупнейшим в Европе медицинским центром
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода
21 Февраля 18
Электроэнергия из навоза. Норвежцы построят в Нижегородской области четыре биогазовых станции
21 Февраля 18
Следователи продолжают работу в промзоне Дзержинска, где с утра произошел взрыв
21 Февраля 18
Праздничная встреча к 23 февраля по инициативе Полпреда в ПФО Михаила Бабича проходит в Кремле
21 Февраля 18
Государство будет мотивировать оборонные предприятия снижать издержки
21 Февраля 18
Гость программы "Вести-Интервью" - сотрудник Избиркома Марина Гагиева