Общество

Нижегородская область попала в "черный список" МЧС России

17 Января 11 11:30
МЧС России опубликовывало свои прогнозы на 2011 год. В Нижегородском регионе вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций очень высока. Специалисты центра "Антистихия", сравнив число аварий и катастроф с объемом работы огнеборцев и энергетиков за последние годы, рассчитали, что у нас нагрузка на одну спасательную бригаду в 2 раза больше, чем в целом по стране. Готов ли регион отразить новые удары стихии?

Почему более 900 000 жителей России погрузились во тьму перед самыми светлыми праздниками? Эта проблема стала главной на первом в 2011 году заседании президиума Правительства страны во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Были приглашены главы регионов, которые больше всего пострадали, в том числе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Высокое руководство даже уже не требовало ответа на вопрос. Пролить свет на эту тайну мог каждый глава региона, кто хоть раз видел лини ЛЭП в лесу.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Я облетел на вертолете все районы области, которые пострадали. Просек практически нет. Линии проходят в лесу, они просто заросли."
На чрезвычайность ситуации обратить пристальное внимание призвало МЧС России. Ведомство составило свой ежегодный прогноз аварий и пожаров, возможных в 2011 году. Последние отключения света окончательно подпортили и без того неважную статистику. Вечера и даже недели при свечах нижегородцы проводили не только зимой, но и летом. В энергетической компании попадание области в "черный список" пока не комментируют, специалисты до сих восстанавливают линии. Как оказалось, надежному энергоснабжению мешают не только ветки.  
Валерий Ульянов, министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области: 2Достаточно серьезный износ основных фондов в распредсети: около 65% износа Затраты серьезные, но они окупаются."
Заменить кабель везде – неподъемная нагрузка. В целях на ближайший год - отремонтировать хотя бы 15% проводов. Бороться с огнем в области уже решили капитально. Итоги 2010 года обескураживают. Сейчас государственным борцам с огнем не хватает 1/3 легких тракторов, более половины тяжелых тоже нет. Из 83 пожарных вышек 62 требуют ремонта. В этом году по целевой программе часть техники закупят. Накануне распределяли региональные средства на приобретение новой техники для борьбы с огнем.
Антон Конурин, заместитель директора Нижегородского лесопожарного центра: "Будут закуплены 2 тяжелых трактора и 35 высокопроходимых автомобилей. Конечно, этого будет недостаточно, но хотя бы что-то."
Закупят также видеокамеры, которые станут частью противопожарной 5-летки. Программа противодействия огню впечатляет. Обещают 3 лесопожарных центра, но это зависит от помощи из федерации.
Кто будет следить за теми же камерами без сна и покоя? На все леса, болота и торфяники Нижегородского региона сейчас приходятся 509 лесничих. Виктор Пузеркин – специалист в третем поколении. Зона его ответственности безгранична - 11,5 тысяч гектаров от Волги до Володарска. С протоколами и фотоаппаратом он один и за лесом следит, и карты составляет, и пожары тушит, и нарушителей ловит. Раньше на этот участок приходились до 100 специалистов, сейчас – один за всех летом на мотоцикле, зимой - на лыжах.
Лес не прощает слабины. Сегодня в мороз обнаружился горящий торфяник. Без общественных помощников лесничего в садовых обществах и поселках совсем бы туго было.
Депутаты предлагают россиянам освоить технику пожаротушения. Соответствующий законопроект уже готов к первому чтению в Госдуме. Добровольным пожарным обещают бесплатное обучение и некоторые льготы. В то же время, обеспечивать их инвентарем и страховать жизни придется органам местного самоуправления за свой счет. Бюджеты на 2011 год уже сформированы. Пполучается, что добровольными пожарными люди станут на свой страх и риск.
Защищать весенний лес от огня начали уже осенью. Региональная пожарная инспекция обязала муниципальные власти очертить кругами города и села. Опашка населенных пунктов в октябре-ноябре держится до следующего лета.
В Нижегородской области также принято распоряжение о противопожарных проверках. 4 раза в год сотрудники Пожнадзора будут инспектировать города и села, проверять инвентарь, пруды и мотопомпы. Накажут рублем и предписаниями. Осенью муниципальные власти уже должны были сделать опашку населенных пунктов. Первые проверки начнутся, как только сойдет снег.
Внеплановые проверки начнутся весной: оценивать будут системы пожаротушения, наличие техники и запущенность резервных прудов. Впрочем, во многих областях и таких мер не предусмотрели.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Очень жаль, что приходится опять возвращаться к этому на уровне Правительства Российской Федерации. Надеюсь, что мы окончательно решим эти проблемы. Тем более, что имеющиеся документы позволяют соответствующим образом работать".
Вердикт премьер-министра по сложившимся ситуациям был однозначен. Страна опять пытается наступить на те же "огненно-электические грабли". Руководству регионов надо сойти с уже проторенной дороги: не просить денег у федерации на ликвидацию последствий, а не допускать пожары и аварии и быть готовыми отразить новые удары стихии.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе