Общество

Нововведения в 2011 году коснутся всех сфер жизни

17 Января 11 11:45
С 2011 планируют повышать акцизы  на топливо ежегодно. Это будет служить одним из источников пополнения дорожных фондов, которые вскоре будут созданы в каждом регионе. На эти деньги собираются ремонтировать и строить дороги. Это не единственное новшество, с которого начинается 2011 год. Простившись с нулевыми и с переходом на новый рубеж летоисчисления, Россия словно бы печатает новую историю. 2011 год уже претендует на звание самого плодовитого года на всевозможного рода изменения и нововведения. Они коснутся буквально всех сфер жизни.

  
Традиционно страна проснулась после новогодних праздников в подорожавшей действительности. Это первым делом заметили те, кто возвращался из путешествий. Билеты на железнодорожные билеты подорожали на 10%. Впрочем, цены поднялись и в общественном транспорте. Переписали их и владельцы автозаправок.
Тарифы на газ и коммунальные услуги в среднем по региону выросли на 15%. Правда, некоторые группы граждан оплачивать их будут чуть ли не в вдвое меньшем размере. 1 января 2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О ветеранах". Новшества дают дополнительные льготы инвалидам боевых действий и военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей после 1 января 2005 года.
Никита Гурьев, министр социальной политики Нижегородской области: "Предоставляются 50% льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако в счетах, которые выставляют расчётные или управляющие организации, всегда есть расходы, которые не льготируются: домофон, расходы на уборку территории."
С 1 января 2011 года россияне будут получать налоговые уведомления "три в одном". В документе будет содержаться информация о налогах на имущество, землю и транспорт. Правда, нижегородцы получат рассчётки только с двумя последними цифрами, так как налог на имущество физических лиц за 2010 год уже должен быть оплачен, а за текущий год окончательный срок уплаты наступит лишь в будущем году.
Альбина Разина, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области: "Многих налогоплательщиков смущает тот факт, что пока налоговые органы не приносили уведомления. Это связано с данными изменениями налогового законодательства, которое улучшит положение налогоплательщиков."
Улучшить жилищные условия раньше срока смогут те, кто имеет право на материнский капитал. С 1 января 2011 года деньги можно будет использовать на погашение ипотечного кредита или первый взнос, не дожидаясь 3-летнего возраста ребёнка.
С начала 2011 года вступил в силу и новый Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании". Если раньше страховую компанию выбирал работодатель или местные органы власти, то теперь каждый россиянин вправе делать это самостоятельно. Также можно будет выбрать лечебное учреждение и врача. Кроме того, при смене страховой компании будет выдан медицинский полис нового единого образца. Получить его можно будет уже в мае.
Елена Хлабутина, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области: "Медицинский полис единого образца фактически будет бессрочный, пока сам человек по каким-то объективным причинам не изъявит желание выбрать другую страховую компанию, но не чаще одного раза в год."
Разрешить спорную ситуацию не только в связи со сменой страховой компании, но и в прочих гражданских правоотношениях, минуя судебные тяжбы, с 1 января 2011 года поможет процедура медиации. В России вступает в силу Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора".
Александр Баженов, руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области: "Процедура медиации направлена на то, чтобы разгрузить суды общей юрисдикции, арбитражные суды, позволить сторонам, у которых имеется спор по отношению к имуществу, привлечь к урегулированию независимое лицо."
Однако пока инициаторы нововведения только формируют законодательную базу и институт для подготовки независимых специалистов-медиаторов, когда граждане смогут воспользоваться новой услугой, специалисты пока прогнозов не дают.
Одно из самых громких нововведений наступившего года - упрощение процедуры регистрации по месту жительства. Теперь заявление можно подать через сеть Интернет. Зарегистрировав гражданина, соответствующие органы направят уведомление собственнику жилья, который при желании,может аннулировать регистрацию. Правда, опять же неизвестно, когда нововведение от теории перейдёт к практике.

Комментарии: 0  Просмотры: 368
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту
Движение по Борскому мосту в Нижнем Новгороде временно приостанавливается в ночь на 6 и 9 декабря 2016 года. Об этом сообщают в правите...
5 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": больше всего нижегородцы ждут продления сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Когда станция метро "Волга" появится в Приволжской столице?
5 Декабря 16
Зачем необходимо чипировать шубы и дубленки, рассказали предпринимателям
5 Декабря 16
Почему не состоялся аукцион на поставку в Нижний Новгород 50 автобусов?
5 Декабря 16
Нижегородский банк получил положительный прогноз от агентства "Мудис"
5 Декабря 16
Межнациональный волейбольный турнир состоялся в столице Приволжья
5 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
5 Декабря 16
Биофак ННГУ имени Лобачевского отметил вековой юбилей
5 Декабря 16
Викторину в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом провели для школьников в Нижегородской области