Общество

Нижний Новгород завалило снегом: хроника снежной зимы

17 Января 11 11:46
Погода продолжает устанавливать рекорды по количеству снега, выпавшего на Нижний Новгород. Новость каждый день одна и та же: Нижний Новгород - в снежных завалах, меняется лишь количество зафиксированных осадков и число единиц коммунальной техники, которая работает на расчистке. Город полнится слухами о том, что якобы коммунальщики бастуют, требуя повышения зарплаты, или, к примеру, что нижегородская техника чистит московские улицы.


Новогодняя забава нижегородцев – игра "Царь горы". Награда победителям – место в автобусе. Участь проигравших – место под колесами того же автобуса. Беспощадная игра стихии царит на каждой улице и в каждом дворе. В начале наступившего года стихия вновь атаковала Нижний Новгород. Только за праздничные дни на город обрушились 2/3 от месячной нормы снега.
Водители не могли из дворов выехать, а мусоровозы – заехать во дворы и освободить переполненные отходами контейнеры. Застревали в сугробах и кареты "скорой помощи". До пациентов, даже в небольшом потоке автомобилей, они добирались порой больше получаса вместо нормативных 18 минут.
Дорожные службы трудились, но в меру скромных возможностей. Основные силы были брошены на расчистку главных магистралей, чтобы не допустить полного дорожного коллапса: до 600 единиц техники в сутки. Со 2 января в администрации города постоянно работал оперативный штаб под руководством давно знакомых нижегородцам борцов со стихией.
Сергей Гладышев, первый заместитель главы администрации г.Нижнего Новгорода: "Снего вывозится и днем, и ночью. Все работают круглосуточно."
Героические усилия дорожников и коммунальщиков свел на нет первый день после пожертвованных на уборку снега каникул. Город снова нахоится в белом плену. Городские службы даже призвали на помощь автоинспекторов перекрывать дороги для расчистки снежных завалов. Режим чрезвычайной ситуации по снегопаду, объявленной главой штаба в районах нагорной части, сохраняется.
На первой послепраздничной оперативке в администрации города руководство Нижнего Новгорода обсуждало последствия аномального снегопада уже в полном составе. Обсуждение свелось к двум извечным вопросам: "Что делать?" и "Кто виноват?".
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Сейчас нужно внимательно проанализировать ситуацию, чтобы не наказывать невиновных."
В Советском районе сейчас убирают территорию до 60 машин одновременно, но большая часть этой техники – привлеченная, в том числе не без помощи областных властей. За 100 километров прибыли погрузчики из карьера под Перевозом. Работают они только ночью, а днем "отдыхают" прямо под окнами районной администрации. Своей техники району катастрофически не хватает.
Для самодостаточного существования району нужны 17 новых машин стоимостью свыше 22 миллионов рублей. Об этом еще в прошлом году исполняющий обязанности главы района написал главе городской администрации. Руководство города обещало подумать. Примерно в те же дни исчезла техника подрядчика. Вдогонку ей появилась информация, что столь необходимые городу силы отбыли в Москву.
Олег Сорокин, глава города Нижнего Новгорода: "Никакой техники в Москву никто не отправлял. Техника только прибывает."
Михаил Игумнов, и.о.главы администрации Советского района: "27 декабря в Москву был отправлен снегопогрузчик, а потом еще 3 комбинированных дорожных машины. Все они были получены по лизингу. Затем фирме стало нечем за них расплачиваться. Это собственная техника инженерного центра, которая была отправлена в Москву, а сейчас вернулась. В середине этой недели ждем погрузчик."
Сити-менеджер Олег Кондрашов отметил, что за подобные маневры фирма-подрядчик может понести наказание, вплоть до расторжения с ней муниципального контракта. Однако справедливости ради стоит сказать, что почти весь коллектив организации, от директора до водителей, в свое время пришел из дорожного управления самого ухоженного Автозаводского района.

Комментарии: 0  Просмотры: 739
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко: "Современное образование очень фрагментарно.."
"Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко: "Современное образование очень фрагментарно.."
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородский художник Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про на...
19 Апреля 18
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?