Общество

Нижегородских пенсионеров ждет очередное повышение пенсии

17 Января 11 15:10
2010 год для нижегородских пенсионеров запомнился как год валоризации. В 2011 году таких больших реформ в пенсионной системе не запланировано, зато ожидается очередное повышение пенсий. Правда, не очень большое. Что ждет пенсионеров в наступившем году?

Начало 2010 года для пенсионеров ознаменовалось непонятным словом "валоризация" - массовая переоценка пенсионных прав. Так государство решило увеличить пенсию, недотягивающую до прожиточного минимума. В среднем, в Нижегородской области она выросла на 1086 рублей. Правда, и сейчас многие пенсионеры едва сводят концы с концами.
В 2011 году пенсионеров ожидает очередная индексация как социальных, так и трудовых пенсий. С февраля трудовые пенсии увеличат на 8%. Сейчас в области их получают 956 тысяч человек. Увеличивать социальные пенсии будут в 2 этапа: с 1 апреля – на 8%, с 1 июля – ещё на 1%.
Алла Подоплелова, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области: "В суммарном исчислении пенсии в 2011 году будут увеличены в среднем на 605 рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут увеличены в общей сумме апрельского и июльского повышений на 423 рубля."
О будущей пенсии государство призывает заботиться уже сейчас. Программа государственного софинансирования пенсий действует с января 2009 года и рассчитана на 10 лет. Её участниками стали уже больше 97 тысяч жителей Нижегородской области.
В целом население не доверяет пенсионным программам. Опасения людей небезосновательны. Реальную прибыль от программы пока ощутить не смог никто. Закона, как распорядиться накопленными средствами, просто нет. Однако в Пенсионном фонде заверили, что программа софинансирования скоро должна заработать в полном объёме.

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA