Общество

В Нижегородском регионе зафиксирована вспышка анемии лошадей

20 Января 11 11:11
В Нижегородской области комитет Госветнадзора зафиксировал вспышку инфекционной анемии лошадей. Ветеринарные врачи начали проверки в регионе. Одну из них провели в новом конно-спортивном комплексе Вачского района.


Слово "коновал" для ветеринаров – не ругательство, а комплимент. Работа с конями считается у ветврачей самой сложной. За 25 последних лет поголовье лошадей в Нижегородской области сократилось с 23 тысяч до 3 тысяч. Сокращение поголовья связано с дороговизной содержания лошадей.
Год назад на весь Вачский район были 4 рабочих лошадки. Не так давно в новый конно-спортивный комплекс переехали сразу 16 породистых скакунов. На каждого уже составлен календарь прививок и анализов. В этот раз люди в бирюзовых халатах брали у животных кровь для исследования на инфекционную анемию. Это одна из самых опасных лошадиных болезней.
Для человека инфекционная анемия не опасна, но все зараженные животные погибают. Лошадям инфекция передается от больных животных, от кровососущих насекомых и даже через амуницию. Заболевание неизлечимо, что для коневладельца означает немалые финансовые потери. К примеру, 4-летний конь благородных кровей оценивается в 300 тысяч рублей, не говоря уже о моральном ущербе. Единственный способ избежать массового заражения и гибели – поголовные исследования крови.
В распорядке дня каждого обитателя этой конюшни обязательно есть прогулка, даже в 20-градусный мороз.
Юрий Козлов, управляющий конно-спортивным комплексом: "Для профилактики нужен свежий воздух. Лошади боятся не перепадов температуры, а сквозняков. Бороться с кровососущими насекомыми лучше всего спреями."
Построить конюшню со здоровой атмосферой - дело недешевое. Поэтому и поголовье лошадей в регионе восстанавливается медленно. Однако в Вачском районе уже готовы принимать всх пациентов: от пугливых до строгих.

Комментарии: 0  Просмотры: 429
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA