Общество

Нижегородскую область накрыла эпидемия гриппа

24 Января 11 12:13
В Нижегородскую область пришла эпидемия гриппа. У 46% заболевших врачи обнаружили признаки высокопатогенного гриппа. Об этом в пятницу заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко после селекторного совещания с региональными управлениями Роспотребнадзора. Чем страшен этот грипп?

С 10 по 16 января 2011 года в Нижегородском регионе были обследованы 52 больных гриппом и ОРВИ, из которых вирус "свиного гриппа" обнаружен у 24 человек. По данным регионального МЧС, в Кстово и Павловском районе зарегистрированы 3 летальных исхода от гриппа, осложненного пневмонией.
Чтобы предотвратить распространение эпидемии, в области закрыли на карантин школы. Дезинфицирующим раствором хлорамина обрабатывают все помещения в школе. Это необходимая мера. В первую очередь, под удар попали дети. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников превышен почти на 34%.
Еще во вторник на карантин хотели отправить только 16 классов и 1 школу города. За парты по болезни не сели почти 1300 человек. В среду появилось постановление Роспотребнадзора и всем учащимся города устроили внеплановые каникулы. К введению карантина эпидемиологов подтолкнула, в том числе, и широкая циркуляция высокопатогенного "свиного" гриппа.
На сегодняшний день на карантин закрыты все 187 школ Нижнего Новгорода и 8 школ в нескольких районах области: по две школы – в Городецком и в Пильненском районах, и по одной школе – в Вачском, Княгининском, Воскресенском и Кулебакском районах. Кроме того, по области закрыт 21 класс. Только в Нижнем Новгороде за последнюю неделю около тысячи детей заболели гриппом и ОРВИ.
Застать врасплох учителей вирусу гриппа не удалось, и детям за время незапланированных каникул забыть про школу не получиться. В лицее №8 используют дистанционное обучение. Старшеклассники получают домашние задания по электронной почте. Родители первоклашек за индивидуальными заданиями для малышей приходят в школу сами.
Карантин в нижегородских школах продлиться до 29 января включительно. Сейчас все надежды только на то, что пришедшие в регион морозы не дадут вирусу распространиться. По мнению врачей, страшен не сам грипп, а его осложнения.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Основная мера профилактики заключается в том, чтобы люди, которые имеют какие-либо простудные симптомы заболевания, обязательно обратились за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение."
Для тех, кто почувствовал недомогание или другие симптомы заболевания, рекомендован строгий постельный режим хотя бы первые 3 дня. Для защиты от вируса стоит вновь вспомнить про маски, а для профилактики подойдут традиционные витамины, общеукрепляющие препараты и соблюдение правил личной гигиены. По прогнозам, эпидемия гриппа в этом сезоне будет продолжительной, но не очень интенсивной.

Комментарии: 0  Просмотры: 1501
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"