Общество

Нижегородскую область накрыла эпидемия гриппа

24 Января 11 12:13
В Нижегородскую область пришла эпидемия гриппа. У 46% заболевших врачи обнаружили признаки высокопатогенного гриппа. Об этом в пятницу заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко после селекторного совещания с региональными управлениями Роспотребнадзора. Чем страшен этот грипп?

С 10 по 16 января 2011 года в Нижегородском регионе были обследованы 52 больных гриппом и ОРВИ, из которых вирус "свиного гриппа" обнаружен у 24 человек. По данным регионального МЧС, в Кстово и Павловском районе зарегистрированы 3 летальных исхода от гриппа, осложненного пневмонией.
Чтобы предотвратить распространение эпидемии, в области закрыли на карантин школы. Дезинфицирующим раствором хлорамина обрабатывают все помещения в школе. Это необходимая мера. В первую очередь, под удар попали дети. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников превышен почти на 34%.
Еще во вторник на карантин хотели отправить только 16 классов и 1 школу города. За парты по болезни не сели почти 1300 человек. В среду появилось постановление Роспотребнадзора и всем учащимся города устроили внеплановые каникулы. К введению карантина эпидемиологов подтолкнула, в том числе, и широкая циркуляция высокопатогенного "свиного" гриппа.
На сегодняшний день на карантин закрыты все 187 школ Нижнего Новгорода и 8 школ в нескольких районах области: по две школы – в Городецком и в Пильненском районах, и по одной школе – в Вачском, Княгининском, Воскресенском и Кулебакском районах. Кроме того, по области закрыт 21 класс. Только в Нижнем Новгороде за последнюю неделю около тысячи детей заболели гриппом и ОРВИ.
Застать врасплох учителей вирусу гриппа не удалось, и детям за время незапланированных каникул забыть про школу не получиться. В лицее №8 используют дистанционное обучение. Старшеклассники получают домашние задания по электронной почте. Родители первоклашек за индивидуальными заданиями для малышей приходят в школу сами.
Карантин в нижегородских школах продлиться до 29 января включительно. Сейчас все надежды только на то, что пришедшие в регион морозы не дадут вирусу распространиться. По мнению врачей, страшен не сам грипп, а его осложнения.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Основная мера профилактики заключается в том, чтобы люди, которые имеют какие-либо простудные симптомы заболевания, обязательно обратились за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение."
Для тех, кто почувствовал недомогание или другие симптомы заболевания, рекомендован строгий постельный режим хотя бы первые 3 дня. Для защиты от вируса стоит вновь вспомнить про маски, а для профилактики подойдут традиционные витамины, общеукрепляющие препараты и соблюдение правил личной гигиены. По прогнозам, эпидемия гриппа в этом сезоне будет продолжительной, но не очень интенсивной.

Комментарии: 0  Просмотры: 1933
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду