Общество

В Приволжской столице активно развивается молодежное движение скаутов

24 Января 11 15:17
Ровно 103 года назад в Англии был создан первый отряд бойскаутов. В скауты принимают с 4 лет. Эти ребята знакомы по цветным галстучкам, специальной форме с нашивками, патриотичными лозунгами и, несмотря на юный возраст, умением вести себя в экстремальных ситуациях. В России скауты стали прародителями пионеров. Сейчас это молодежное движение активно развивается. Единственный русский скаутский дом находится в Приволжской столице.


На самом видном месте в доме скаутов висит их девиз и клятвы: быть ко всему всегда готовым и соблюдать 3 важных долга перед собой, перед ближними, перед Богом. Это трио символизирует трилистник лилии - еще один символ скаутов.
Скаут переводится как "разведчик". Он совершает добрые поступки и всегда открыт новым знаниям. В Приволжской столице есть свои "разведчики" - 2 тысячи юных нижегородцев, которые умеют готовить, шить, разводить костер в лесу и хорошо знают историю своей страны.
Игорь Богданов, президент Русского союза скаутов: "Скаутинг – это разведничество, то есть поиск всего нового, необходимого для жизни. Основная идея скаутинга – научить ребят патриотизму. Очень много занятий посвящено изучению родного края, родной страны. Ребятам дается много навыков."
Изучение истории начинается со своих основателей. Английский офицер Роберт Баден-Пауэр придумал это движение, а русский последователь-полковник Олег Пантюхов в 1909 году собрал "Бобров" - первый русский патруль.
Все скауты носят галстуки - это их отличительная черта. Скауты используют этот аксессуар в практических целях: перевязать рану, снять горячий котелок с костра. Крепят его специальным зажимом, а на конце завязывают узелок, развязать который могут, только сделав доброе дело.
Кстати, зелёный галстук носит лишь самый главный скаут-мастер. Среди нижегородцев это право есть у основателя Русского союза скаутов, заслуженного учителя России Игоря Богданова.
Мастер-скаут раздает поручения ребятам, оценивает их умения. Дети учатся готовить еду, шить, разжигать костер на природе, собирать палатку. Научившись чему-либо, скауты получают нашивки своих специальностей. Чем их больше, тем выше мастерство разведчика. Самые настоящие испытания проходят в походах.
Игорь Богданов, президент Русского союза скаутов: "Основная задача скаутинга – научить ребят жить в гармонии с природой. Мы пользуемся только брошенным лесом и не пользуемся гвоздями, только веревками, чтобы дети не поранились."
Ежегодно во всем мире на скаутских слетах собираются почти 40 тысяч человек. Дети, их воспитатели, родители из более 200 стран разбивают лагеря и живут на природе. Постоянными участниками являются и нижегородские скауты. В начале этого года их приняли в Международную ассоциацию скаутов.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках