Общество

В Приволжской столице активно развивается молодежное движение скаутов

24 Января 11 15:17
Ровно 103 года назад в Англии был создан первый отряд бойскаутов. В скауты принимают с 4 лет. Эти ребята знакомы по цветным галстучкам, специальной форме с нашивками, патриотичными лозунгами и, несмотря на юный возраст, умением вести себя в экстремальных ситуациях. В России скауты стали прародителями пионеров. Сейчас это молодежное движение активно развивается. Единственный русский скаутский дом находится в Приволжской столице.


На самом видном месте в доме скаутов висит их девиз и клятвы: быть ко всему всегда готовым и соблюдать 3 важных долга перед собой, перед ближними, перед Богом. Это трио символизирует трилистник лилии - еще один символ скаутов.
Скаут переводится как "разведчик". Он совершает добрые поступки и всегда открыт новым знаниям. В Приволжской столице есть свои "разведчики" - 2 тысячи юных нижегородцев, которые умеют готовить, шить, разводить костер в лесу и хорошо знают историю своей страны.
Игорь Богданов, президент Русского союза скаутов: "Скаутинг – это разведничество, то есть поиск всего нового, необходимого для жизни. Основная идея скаутинга – научить ребят патриотизму. Очень много занятий посвящено изучению родного края, родной страны. Ребятам дается много навыков."
Изучение истории начинается со своих основателей. Английский офицер Роберт Баден-Пауэр придумал это движение, а русский последователь-полковник Олег Пантюхов в 1909 году собрал "Бобров" - первый русский патруль.
Все скауты носят галстуки - это их отличительная черта. Скауты используют этот аксессуар в практических целях: перевязать рану, снять горячий котелок с костра. Крепят его специальным зажимом, а на конце завязывают узелок, развязать который могут, только сделав доброе дело.
Кстати, зелёный галстук носит лишь самый главный скаут-мастер. Среди нижегородцев это право есть у основателя Русского союза скаутов, заслуженного учителя России Игоря Богданова.
Мастер-скаут раздает поручения ребятам, оценивает их умения. Дети учатся готовить еду, шить, разжигать костер на природе, собирать палатку. Научившись чему-либо, скауты получают нашивки своих специальностей. Чем их больше, тем выше мастерство разведчика. Самые настоящие испытания проходят в походах.
Игорь Богданов, президент Русского союза скаутов: "Основная задача скаутинга – научить ребят жить в гармонии с природой. Мы пользуемся только брошенным лесом и не пользуемся гвоздями, только веревками, чтобы дети не поранились."
Ежегодно во всем мире на скаутских слетах собираются почти 40 тысяч человек. Дети, их воспитатели, родители из более 200 стран разбивают лагеря и живут на природе. Постоянными участниками являются и нижегородские скауты. В начале этого года их приняли в Международную ассоциацию скаутов.

Комментарии: 0  Просмотры: 101
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду