Общество

Нижегородскую область может атаковать вирус африканской чумы свиней

26 Января 11 16:46
Вирус африканской чумы свиней начал свою атаку на российские регионы. Как не допустить его заноса в Нижегородскую область, решали сегодня на совещании в Россельхознадзоре.


Забеспокоиться заставили новые вспышки заболевания. В январе этого года вспышки африканской чумы свиней были выявлены в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и в Ставропольском крае. Нижегородский регион опасность подстерегает сразу с двух направлений: северного и южного.
Для человека африканская чума неопасна, а для сельского хозяйства и экономики области в целом ущерб может быть нанесен серьёзный. Заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Так, в 2010 году в Ростовской области прямые потери бюджета только при ликвидации очага вируса составили 170 миллионов рублей. Современный животноводческий комплекс простаивает до сих пор.
Игорь Ивашин, руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл: "Рано или поздно мы столкнемся с болезнью и на нашей территории. Если вирус проникнет, поголовье придется уничтожить, а территорию подвергнуть обработке, вплоть до разрушения зданий."
Евгений Колобов, председатель комитета Госветнадзора Нижегородской области: "В Ленинградской области введены ограничения на вывоз животноводческой продукции. Мы их ввели и на территории Нижегородской области. Предпринимателям, которые стабильно завозили животноводческую продукцию, поставили запрет на ее ввоз."

Комментарии: 0  Просмотры: 383
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA