Общество

Нижегородцы критикуют новый закон об образовании

28 Января 11 10:56
Российское образование может измениться до неузнаваемости. Страна обсуждает новый законопроект, в соответствии с которым, например, все дошколята будут обязаны ходить в детские сады. Сейчас на законопроект еще можно повлиять, любой гражданин может высказать свое мнение на Интернет-сайте: zakonoproekt2011.ru, - но закончится обсуждение уже 1 февраля.


В редакцию программы "Вести - Приволжье" стали поступать звонки обеспокоенных родителей и педагогов. Их опасение вызывает новый Федеральный законо "Об образовании", призванный изменить старую систему. В феврале закон новой редакции будет обсуждаться на заседании Государственной Думы. Сейчас идет его общественное обсуждение на специальном Интернет-сайте: более 1,5 тысяч поправок и замечаний уже получены.
Новый законопроект обсуждают не только в Интернете, но даже на детских площадках. Молодые мамы волнуются, что дошкольное образование станет обязательным. Это значит, что ребенка, не поступившего в детский сад, не возьмут и в школу.
Не меньше волнения - в творческих школах Нижнего Новгорода. По новому законопроекту, теперь профессионально заниматься музыкой, хореографией или цирковым искусством ребенок может только после 9 класса, получив неполное среднее образование. Якобы в 6-7 лет ребенок занятие выбирает не сам, а его родители.
Татьяна Хапчик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе музыкально-хоровой школы "Жаворонок": "Руку ребенка достаточно маленькая. Дальше она будет расти, аппарат будет меняться, при этом, он должен быть постоянно в развитии. Ребенку нужно с детства постоянно тренироваться, тогда он достигнет высоких результатов."
Елена Хиценко, хореограф танцевальной студии: "У людей с 7-10 лет формируется правильная выверенность стоп, правильное положение корпуса, спины, позвоночника, определенный комплекс растяжек на мышцы. В 15 лет уже невозможно растянуть ребенка. Получается, что Россия остается без профессиональных исполнителей как таковых."
Успокоить нижегородцев поспешили в Нижегородском институте развития образования. Пока образовательный законопроект обсуждается и вызывает кривотолки. Получить дошкольное образование каждый ребенок не обязан, он просто на это имеет право. У чиновников появляются обязательства создать все условия, чтобы дети могли ходить в детские сады. В 2011 году обещают увеличить количество новых садиков: создавать семейные и частные. Творческие школы останутся не тронутыми. В планах нового закона - ликвидировать начальное профессиональное образование: ПТУ, технические и профессиональные лицеи.
Николай Бармин, ректор Нижегородского института развития образования: "Начальное профессиональное образование закрывается. Появляются образовательные ступени в техникуме. Если ребенок хочет получить начальное профессиональное образование, он может поступить в техникум и получить рабочую профессию.
Если у него появились задатки, и он хочет развиваться дальше, он может поступить на вторую ступень и получить средне-специальное образование."
В целом, новый закон кардинально систему образования не изменит. Хотя слухи появляются неспроста, и педагоги с родителями надеются, что перемены будут только в лучшую сторону.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!