Общество

Нижегородцы критикуют новый закон об образовании

28 Января 11 10:56
Российское образование может измениться до неузнаваемости. Страна обсуждает новый законопроект, в соответствии с которым, например, все дошколята будут обязаны ходить в детские сады. Сейчас на законопроект еще можно повлиять, любой гражданин может высказать свое мнение на Интернет-сайте: zakonoproekt2011.ru, - но закончится обсуждение уже 1 февраля.


В редакцию программы "Вести - Приволжье" стали поступать звонки обеспокоенных родителей и педагогов. Их опасение вызывает новый Федеральный законо "Об образовании", призванный изменить старую систему. В феврале закон новой редакции будет обсуждаться на заседании Государственной Думы. Сейчас идет его общественное обсуждение на специальном Интернет-сайте: более 1,5 тысяч поправок и замечаний уже получены.
Новый законопроект обсуждают не только в Интернете, но даже на детских площадках. Молодые мамы волнуются, что дошкольное образование станет обязательным. Это значит, что ребенка, не поступившего в детский сад, не возьмут и в школу.
Не меньше волнения - в творческих школах Нижнего Новгорода. По новому законопроекту, теперь профессионально заниматься музыкой, хореографией или цирковым искусством ребенок может только после 9 класса, получив неполное среднее образование. Якобы в 6-7 лет ребенок занятие выбирает не сам, а его родители.
Татьяна Хапчик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе музыкально-хоровой школы "Жаворонок": "Руку ребенка достаточно маленькая. Дальше она будет расти, аппарат будет меняться, при этом, он должен быть постоянно в развитии. Ребенку нужно с детства постоянно тренироваться, тогда он достигнет высоких результатов."
Елена Хиценко, хореограф танцевальной студии: "У людей с 7-10 лет формируется правильная выверенность стоп, правильное положение корпуса, спины, позвоночника, определенный комплекс растяжек на мышцы. В 15 лет уже невозможно растянуть ребенка. Получается, что Россия остается без профессиональных исполнителей как таковых."
Успокоить нижегородцев поспешили в Нижегородском институте развития образования. Пока образовательный законопроект обсуждается и вызывает кривотолки. Получить дошкольное образование каждый ребенок не обязан, он просто на это имеет право. У чиновников появляются обязательства создать все условия, чтобы дети могли ходить в детские сады. В 2011 году обещают увеличить количество новых садиков: создавать семейные и частные. Творческие школы останутся не тронутыми. В планах нового закона - ликвидировать начальное профессиональное образование: ПТУ, технические и профессиональные лицеи.
Николай Бармин, ректор Нижегородского института развития образования: "Начальное профессиональное образование закрывается. Появляются образовательные ступени в техникуме. Если ребенок хочет получить начальное профессиональное образование, он может поступить в техникум и получить рабочую профессию.
Если у него появились задатки, и он хочет развиваться дальше, он может поступить на вторую ступень и получить средне-специальное образование."
В целом, новый закон кардинально систему образования не изменит. Хотя слухи появляются неспроста, и педагоги с родителями надеются, что перемены будут только в лучшую сторону.

Комментарии: 0  Просмотры: 473
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Что такое инфраструктурная ипотека, и какие дороги региона могут рассчитывать на федеральные субсидии? Об этом рассказал в эксклюзивном...
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"