Общество

Больше полувека назад у инспекторов ГАИ появились радары

20 Января 11 15:23
20 января больше полувека назад на вооружении у стражей порядка на дорогах появились радары. Первыми приборы для измерения скорости порадовали английских водителей. В Россию они пришли лишь несколько лет спустя. До сих пор "лихачество" на дорогах - причина более 50% всех дорожно-транспортных происшествий в мире. Как за соблюдением скоростного режима следили в прошлом веке, и как следят сегодня?

Вся эволюция радара прошла перед глазами Анатолия Константиновича. Максимальная скорость, которую может измерить прибор 60-х годов выпуска – 120 километров в час. В 1956 году, когда Анатолий Молодов начинал работать в ГАИ, так разгонялись только редкие обладатели иномарок.
За превышение скорости брали штраф в 50 копеек. Если водитель нарушил скоростной режим серьезно, то делался прокол в водительском удостоверении. Правда, до того, как эти приборы появились в арсенале нижегородских инспекторов ГАИ, скорость машин им приходилось определять на глазок с секундомером в руках.
Сейчас, чтобы поймать нарушителя, даже инспектора не нужно. Камера последних моделей радара определяет скорость и фотографирует автомобиль, если она превышена. Чтобы водители не расслаблялись, в Нижегородской области насчитываются около 200 таких устройств.
Фотографии "лихачей" получают сотрудники ГИБДД. Самая большая скорость, которую засекла камера за последнее время, – 170 километров в час. Так называемые "письма счастья" – уведомления о штрафах - стопками уходят отсюда по адресам нарушителей. В последнее время их стало меньше, гонять водителям мешают сугробы.
На изобретения стражей порядка на дорогах водители придумывали свои: например, обычный CD-диск вешается около лобового стекла и, как считают многие, теперь скрость не засечет ни один радар. Исследования и жизненный опыт показывают, что это миф. Если не хочется платить штрафы, лучше соблюдать скоростной режим.

Комментарии: 0  Просмотры: 286
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Два пляжа готовы, третий - на подходе, а четвертый пляж закроют для купания. Водоемы Автозаводского района готовятся к пляжному сезону,...
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна