Общество

В Нижегородскую область поступили исчезнувшие лекарства

24 Января 11 11:54
Цены на лекарственные средства стали доступны, зато сами препараты оказались вне зоны доступа. Это стало следствием регулирования цен.


С начала января во многих аптеках Нижегородского региона исчезли "Парацетамол" и "Аспирин" отечественного производства. Покупателям предлагали импортные аналоги, но чаще всего они стоили дороже. Запасы просто закончились, а чтобы продавать новые, необходимо было зарегистрировать прейскуратнты. С этим  российские производители запоздали и смогли зарегистрировать цены только 19 января. Таблетки уже поступили в Нижегородскую область.
Кстати, любой покупатель в аптеке может сверить цену препарата с зарегистрированным прейскурантом. Список жизненно необходимых и важных лекарств должен находиться на самом видном месте. Только популярностью он не пользуется. Проверяют его единицы. Нововведением этого года стала отмена действующей ранее в регионе фиксированной надбавки на лекарства, не вошедших в список.
Нина Соколова, руководитель Управления Росздравнадзора по Нижегородской области: "С 1 января контроля за ценами лекарств, которые в список ЖНВЛС не входят, нет. Считается, что эти цены будут выравнивать рынок и конкуренция."
В Нижегородском регионе сейчас насчитываются больше 1600 аптек. На нарушении закона в прошлом году попались только 2 аптеки. Росздравнадзор уже составил на них административные протоколы.
С начала года в фельдшерско-акушерских пунктамх разрешили продавать лекарства. Правда, для этого фельдшерам необходимо пройти обучение и иметь лицензию. Ни один фельдшерский пункт в области их не имеет, хотя об этом было известно еще в ноябре. Региональное Управление Росздравнадзора потребовало срочно исправить ситуацию.

Комментарии: 0  Просмотры: 310
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA