Общество

В Дзержинске начался суд по делу о взрыве газа в жилом доме: репортаж из зала суда

2 Февраля 11 11:22
В Дзержинске прошло первое заседание суда по делу о взрыве газа в жилом доме. 12 декабря 2009 года в квартире одного из домов по переулку Западный прогремел взрыв. Взорвался баллон с газом, который был предназначен для монтажа натяжных потолков. Его жертвами стали 7 человек, в том числе 10-летняя девочка. Кто виноват?

Глядя на обстановку в этой квартире не подумаешь, что чуть больше года назад здесь не устояли даже несущие стены. Марина Филатэнко приобрела жилье всего полгода назад у матери погибших.
Марина Филатенко, жительница переулка Западный, 13 г.Дзержинска: "Когда зашли сюда в первый раз, квартира нам очень понравилась. В этой квартире погибли люди. Поскольку родственникам это приносит боль, они решили продать эту квартиру."
На судебном заседании Татьяна Лисина выступала в качестве потерпевшей. Трагедия унесла жизнь ее сына, он как раз и занимался установкой натяжных потолков в квартире. Мужчина проработал в фирме всего полгода.
12 декабря 2009 года в квартире дзержинской 5-этажки рвануло так, что 3 квартиры были уничтожены полностью. 6 человек, в том числе 10-летняя девочка, скончались на месте, еще 1 человек умер в больнице.
Расследование длилось больше года. Только потерпевших набралось 11 человек. На скамью подсудимых сел оператор газо-заправочной станции, где и был заправлен баллон.
Наталья Самылина, помощник прокурора г.Дзержинска: "Осознавая, что он оказывает услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, подсудимый произвел наполнение пропан-бутановой газовой смесью в газовый баллон бытового назначения в объеме, превышающем допустимые нормы. При этом, он использовал газо-заправочную колонку, которая предназначена только для заправки автомобилей."
Следователи выяснили, что заправляли баллон на холоде, а в квартире он быстро нагрелся до комнатной температуры. Из-за резкого перепада температур в переполненной емкости образовалась трещина, уже через 15 секунд раздался хлопок.
Михаил Толстобров, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области: "Газ, который находился с баллоне, вышел в квартиру. Образовалась газо-воздушная смесь, которая и стала причиной взрыва."
Подсудимый свою не признал, мотивировав тем, что бытовые газовые баллоны на авто-заправочной станции он не заправлял. Потерпевшие в суде высказали свое мнение. Родственники погибших уверены, что на скамье подсудимых должны сидеть несколько человек.
Работника топливно-заправочной станции обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ: предоставление услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, и повреждение имущества. Подсудимому грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 846
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На шасси ЯК-130 сотрудники нижегородского "Гидромаша" поднялись к госнаградам
На шасси ЯК-130 сотрудники нижегородского "Гидромаша" поднялись к госнаградам
Признание на высшем уровне. В Москве в министерстве промышленности и торговли вручили государственные награды конструкторам, технологам...
24 Октября 17
Зимовать в недострое решилась дольщица жилого квартала в Новинках
24 Октября 17
Не пройти, не проехать - жильцы жалуются, а ДУК молчит
24 Октября 17
Чем уникален новый танкер нижегородских корабелов?
24 Октября 17
Александр Герасименко покинул нижегородский Минтранс и занял должность и.о.главы администрации Нижнего Новгорода
24 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
23 Октября 17
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом