Общество

В Нижегородском регионе ждут вакцину от гемофильной инфекции

3 Февраля 11 11:32
В прошлом году трое детей переболели гнойным менингитом, один из которых скончался. Его возбудитель – гемофильная инфекция типа "б", которая вызывает тяжелые детские заболевания: бронхит, пневмонию, отит, заражение крови. В зоне риска находятся малыши до 5 лет. Уберечь их от этой опасной инфекции можно лишь вакциной. В этом году она вошла в национальный календарь профилактических прививок в 170 странах мира, в том числе и в России. Появится ли она в Нижегородском регионе?


1,5-годовалая Лена Топоркова на приём к врачу отважно пришла вместе с мамой за очередной прививкой против коклюша, дифтерии и столбняка. Прививки от гемофильной инфекции типа "б" пока нет.
Гемофильная палочка – одна из самых опасных, передается легко от больного или её носителя воздушно-капельным, бытовым путями или со слюной. Самые восприимчивые: малыши с 2-3 месяцев до 5 лет, а также пожилые люди. Одно из страшных гемофильных заболеваний – гнойный менингит.
Ирина Журавлёва, главный детский иммунолог департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода: "Исход этого заболевания – снижение мозговой функции, глухота, слепота, снижение интеллекта в будущем."
Прививать от гемофильной инфекции в России начали в 2008 году в 5 областях на региональные и благотворительные средства. В Нижегородском регионе за счёт местного бюджета бесплатно прививали лишь детей с патологиями по рекомендации областной иммунологической комиссии. Вакцина дорогостоящая.
Свыше 5 миллиардов рублей выделит государство на вакцину от гемофильной инфекции. Она станет 11 в национальном календаре профилактических прививок. Правда, делать их даже бесплатно люди не спешат: в прошлом году уровень привитых оказался ниже среднего.
Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Родители имеют право отказаться от проведения вакцинации, никаких карательных мер за этим не последует."
Нижегородские врачи успокаивают, что на прививку от гемофильной инфекции противопоказаний нет. Детей до полугода будут прививать 4 раза, до года - 3 раза, а уже старше – лишь однократно. Со дня на день Минздравсоцразвития подпишет приказ о поступлении вакцины в регионы. В Нижегородской области её ждут уже этой весной.

Комментарии: 0  Просмотры: 163
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных