Общество

В Нижегородском регионе ждут вакцину от гемофильной инфекции

3 Февраля 11 11:32
В прошлом году трое детей переболели гнойным менингитом, один из которых скончался. Его возбудитель – гемофильная инфекция типа "б", которая вызывает тяжелые детские заболевания: бронхит, пневмонию, отит, заражение крови. В зоне риска находятся малыши до 5 лет. Уберечь их от этой опасной инфекции можно лишь вакциной. В этом году она вошла в национальный календарь профилактических прививок в 170 странах мира, в том числе и в России. Появится ли она в Нижегородском регионе?


1,5-годовалая Лена Топоркова на приём к врачу отважно пришла вместе с мамой за очередной прививкой против коклюша, дифтерии и столбняка. Прививки от гемофильной инфекции типа "б" пока нет.
Гемофильная палочка – одна из самых опасных, передается легко от больного или её носителя воздушно-капельным, бытовым путями или со слюной. Самые восприимчивые: малыши с 2-3 месяцев до 5 лет, а также пожилые люди. Одно из страшных гемофильных заболеваний – гнойный менингит.
Ирина Журавлёва, главный детский иммунолог департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода: "Исход этого заболевания – снижение мозговой функции, глухота, слепота, снижение интеллекта в будущем."
Прививать от гемофильной инфекции в России начали в 2008 году в 5 областях на региональные и благотворительные средства. В Нижегородском регионе за счёт местного бюджета бесплатно прививали лишь детей с патологиями по рекомендации областной иммунологической комиссии. Вакцина дорогостоящая.
Свыше 5 миллиардов рублей выделит государство на вакцину от гемофильной инфекции. Она станет 11 в национальном календаре профилактических прививок. Правда, делать их даже бесплатно люди не спешат: в прошлом году уровень привитых оказался ниже среднего.
Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Родители имеют право отказаться от проведения вакцинации, никаких карательных мер за этим не последует."
Нижегородские врачи успокаивают, что на прививку от гемофильной инфекции противопоказаний нет. Детей до полугода будут прививать 4 раза, до года - 3 раза, а уже старше – лишь однократно. Со дня на день Минздравсоцразвития подпишет приказ о поступлении вакцины в регионы. В Нижегородской области её ждут уже этой весной.

Комментарии: 0  Просмотры: 126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Анна Гагарина рассказывают нижегородцам о новинках кинопрокат...
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников