Общество

В Областном центре проходят общественные слушания на тему переименования улиц

3 Февраля 11 15:01
30, 40, 60 и 70 лет Октября - эти даты из истории России помечены не только в календаре, но и на карте Нижнего Новгорода. Названия многих улиц Приволжской столицы носят отпечаток советской эпохи, а другие, наоборот, не представляют исторической ценности. В этом уверены нижегородцы, выступившие на первых городских общественных слушаниях. Главной темой обсуждения стали проблемы нижегородской топонимики. На каких улицах хотят жить нижегородцы, а какие так и хочется переименовать?


Совет народных комиссаров упразднили еще в середине прошлого века, а улица Совнаркомовская по-прежнему красуется на карте Нижнего Новгорода. По соседству расположена площадь Ленина, конечно, с памятником вождю. Кстати, эти достопримечательности можно найти в любом уголке России.
Улица Стрелка чуть больше 50 лет назад носила имя Александра Невского. Она ведет к храму, названному в честь великого полководца и святого. Год назад возникала идея вернуть ей историческое название, но не вышло. Такая улица уже есть на окраине Сормовского района, а по Генплану развития города рядом с храмом в сторону Бора запланирована набережная Невского.
Нижегородцам мог бы позавидовать Христофор Колумб. Оказывается, на карте Приволжской столицы немало "белых пятен". Совсем без имени стоят скверы в микрорайоне "Бурнаковский", на улице Бекетова. Или, например, о площади в Канавинском районе знают лишь по ее уникальной достопримечательности – бронепоезду Козьма Минин - настоящему паровозу, прошедшему ни одну тысячу километров по фронтовым дорогам. С просьбой назвать площадь в честь легендарного поезда ветераны обратились к чиновникам накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пожелание осталось без ответа. Тогда нижегородцы взяли инициативу в свои руки. На первых общественных слушаниях все желающие высказывались: какие названия улиц устарели, каким вернуть исторические имена и как присвоить новые.
Активисты решили создать свою топонимическую комиссию и привлечь в нее экспертов из разных областей науки. По их мнению, созданная 8 лет назад соответствующая комиссия города со своей миссией не справляется.
Все предложения по итогам общественных слушаний направили в администрацию города. Возможно, скоро нижегородцы будут гулять по Крестовоздвиженской площади, вместо привычной Лядова, или по улице Осыпная, вместо настоящей Пискунова.

Комментарии: 0  Просмотры: 331
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер