Общество

В Областном центре проходят общественные слушания на тему переименования улиц

3 Февраля 11 15:01
30, 40, 60 и 70 лет Октября - эти даты из истории России помечены не только в календаре, но и на карте Нижнего Новгорода. Названия многих улиц Приволжской столицы носят отпечаток советской эпохи, а другие, наоборот, не представляют исторической ценности. В этом уверены нижегородцы, выступившие на первых городских общественных слушаниях. Главной темой обсуждения стали проблемы нижегородской топонимики. На каких улицах хотят жить нижегородцы, а какие так и хочется переименовать?


Совет народных комиссаров упразднили еще в середине прошлого века, а улица Совнаркомовская по-прежнему красуется на карте Нижнего Новгорода. По соседству расположена площадь Ленина, конечно, с памятником вождю. Кстати, эти достопримечательности можно найти в любом уголке России.
Улица Стрелка чуть больше 50 лет назад носила имя Александра Невского. Она ведет к храму, названному в честь великого полководца и святого. Год назад возникала идея вернуть ей историческое название, но не вышло. Такая улица уже есть на окраине Сормовского района, а по Генплану развития города рядом с храмом в сторону Бора запланирована набережная Невского.
Нижегородцам мог бы позавидовать Христофор Колумб. Оказывается, на карте Приволжской столицы немало "белых пятен". Совсем без имени стоят скверы в микрорайоне "Бурнаковский", на улице Бекетова. Или, например, о площади в Канавинском районе знают лишь по ее уникальной достопримечательности – бронепоезду Козьма Минин - настоящему паровозу, прошедшему ни одну тысячу километров по фронтовым дорогам. С просьбой назвать площадь в честь легендарного поезда ветераны обратились к чиновникам накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пожелание осталось без ответа. Тогда нижегородцы взяли инициативу в свои руки. На первых общественных слушаниях все желающие высказывались: какие названия улиц устарели, каким вернуть исторические имена и как присвоить новые.
Активисты решили создать свою топонимическую комиссию и привлечь в нее экспертов из разных областей науки. По их мнению, созданная 8 лет назад соответствующая комиссия города со своей миссией не справляется.
Все предложения по итогам общественных слушаний направили в администрацию города. Возможно, скоро нижегородцы будут гулять по Крестовоздвиженской площади, вместо привычной Лядова, или по улице Осыпная, вместо настоящей Пискунова.

Комментарии: 0  Просмотры: 283
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA