Общество

В Приволжской столице отметили 175-летие Николая Добролюбова

7 Февраля 11 15:00
В Нижнем Новгороде отметили 175-летие выдающегося публициста и общественного деятеля XIX века Николая Добролюбова. Его детство и юность прошли в Приволжской столице. В эту субботу отмечали его день рождение. На праздник в усадьбу именитого критика приехали его родственники.


Все вместе они собрались впервые. В усадьбу Добролюбова приехали люди, для которых имя известного критика – по-настоящему родное. Чтобы увидеть друг друга, люди преодолели не одну сотню верст. Двоюродный правнук спешил из Москвы, праправнучка – из Украины. У организаторов праздника давно появилась идея собрать всех к этой дате, но такого отклика не ожидал никто.
В бывшем доходном доме семьи Добролюбовых собрались 15 родственников общественного деятеля. Все они - потомки братьев и сестер критика. У самого Николая Добролюбова детей не было, он прожил всего 25 лет. Однако за это время успел стать известным на весь мир литератором, критиком, философом и переводчиком.
На празднике никто из родных критика не скрывал волнения, и каждый готов был поделиться своими чувствами.
Ольга Дубинка, праправнучка Николая Добролюбова: "Я здесь получила настолько высокий заряд, что мне его хватит надолго. Без этого жить нельзя потому, что именно от наших корней идет та сила, тот свет добра и любви, который идет от Добролюбова на все последующие поколения."
Дмитрий Рюриков, двоюродный правнук Николая Добролюбова: "Это чувства земли, корней. Это чувства принадлежности к славному духовному роду. Это чувство любви к людям, к родине, к Нижнему Новгороду. Просто трудно передать все."
В одной из комнат усадьбы ко дню рождения Николая Добролюбова открыли выставку об истории его семьи. Здесь есть уникальные экспонаты, например, авторское сочинение с автографом критика. Его он написал, когда учился в Нижегородской духовной семинарии. Здесь же находится венчальный венок и молитвенник племянницы известного нижегородца. Самым ценным считается дагерротип – фотография на металлической пластинке, на которой Николай изображен с отцом.
Валентина Горева, заведующая государственным литературно-мемориальным музеем имени Н.А.Добролюбова: "Предшественник фотографии запечатлел для нас единственное изображение священника Никольской Верхне-посадской церкви Александра Ивановича Добролюбова и самое первое изображение самого Николая Добролюбова в возрасте 18 лет."
В этом доме родился и рос Николай Добролюбов. Сотрудники музея буквально по крупицам собирали предметы быта. Каждый из них хранит атмосферу далёкой эпохи. Прикоснуться к ней на этот раз смогли родственники великого нижегородца. Потомки рода Добролюбовых уже договорились собираться здесь каждый год.

Комментарии: 0  Просмотры: 584
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сегодня вечером "болеем" за Россию на телеканале "Россия 1"!
Сегодня вечером "болеем" за Россию на телеканале "Россия 1"!
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня сборная России проведет свой второй матч на чемпионате мира по футболу-2018.
...
19 Июня 18
Уличные музыканты и мастера древних ремесел выступят на Большой Покровской
19 Июня 18
Ставить искусственный клапан без остановки сердца научились нижегородские кардиохирурги
19 Июня 18
Призывная кампания продолжается в Нижегородской области
19 Июня 18
Убийце троих человек на ГАЗе определили наказание
19 Июня 18
Таксист не уступил дорогу на перекрестке в Нижнем: несколько человек госпитализированы
19 Июня 18
Дождь с грозой и мелким градом накрыл Нижний Новгород
19 Июня 18
Присоединиться к общественной экспертизе может любой житель региона
19 Июня 18
Нож-визитка и ящик с инструментами, как аргументы в споре между жителями Дзержинска
19 Июня 18
Детали из титана можно будет печатать в 3D