Общество

В Приволжской столице отметили 175-летие Николая Добролюбова

7 Февраля 11 15:00
В Нижнем Новгороде отметили 175-летие выдающегося публициста и общественного деятеля XIX века Николая Добролюбова. Его детство и юность прошли в Приволжской столице. В эту субботу отмечали его день рождение. На праздник в усадьбу именитого критика приехали его родственники.


Все вместе они собрались впервые. В усадьбу Добролюбова приехали люди, для которых имя известного критика – по-настоящему родное. Чтобы увидеть друг друга, люди преодолели не одну сотню верст. Двоюродный правнук спешил из Москвы, праправнучка – из Украины. У организаторов праздника давно появилась идея собрать всех к этой дате, но такого отклика не ожидал никто.
В бывшем доходном доме семьи Добролюбовых собрались 15 родственников общественного деятеля. Все они - потомки братьев и сестер критика. У самого Николая Добролюбова детей не было, он прожил всего 25 лет. Однако за это время успел стать известным на весь мир литератором, критиком, философом и переводчиком.
На празднике никто из родных критика не скрывал волнения, и каждый готов был поделиться своими чувствами.
Ольга Дубинка, праправнучка Николая Добролюбова: "Я здесь получила настолько высокий заряд, что мне его хватит надолго. Без этого жить нельзя потому, что именно от наших корней идет та сила, тот свет добра и любви, который идет от Добролюбова на все последующие поколения."
Дмитрий Рюриков, двоюродный правнук Николая Добролюбова: "Это чувства земли, корней. Это чувства принадлежности к славному духовному роду. Это чувство любви к людям, к родине, к Нижнему Новгороду. Просто трудно передать все."
В одной из комнат усадьбы ко дню рождения Николая Добролюбова открыли выставку об истории его семьи. Здесь есть уникальные экспонаты, например, авторское сочинение с автографом критика. Его он написал, когда учился в Нижегородской духовной семинарии. Здесь же находится венчальный венок и молитвенник племянницы известного нижегородца. Самым ценным считается дагерротип – фотография на металлической пластинке, на которой Николай изображен с отцом.
Валентина Горева, заведующая государственным литературно-мемориальным музеем имени Н.А.Добролюбова: "Предшественник фотографии запечатлел для нас единственное изображение священника Никольской Верхне-посадской церкви Александра Ивановича Добролюбова и самое первое изображение самого Николая Добролюбова в возрасте 18 лет."
В этом доме родился и рос Николай Добролюбов. Сотрудники музея буквально по крупицам собирали предметы быта. Каждый из них хранит атмосферу далёкой эпохи. Прикоснуться к ней на этот раз смогли родственники великого нижегородца. Потомки рода Добролюбовых уже договорились собираться здесь каждый год.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках