Общество

В Дзержинске самовольная перепланировка довела жильцов до переселения

8 Февраля 11 12:09
Бюрократические проволочки оказались страшнее обрушения дома. Жильцы одной из квартир типовой дзержинской "хрущевки" между долгим согласованием перепланировки и сносом стены выбрали второе. Когда над их головами стала проседать плита потолка, забили тревогу и вызвали спасателей. В результате, жильцы пяти квартир второй месяц не могут жить у себя дома, находиться там небезопасно.


Инициатива чуть не придавила инициаторов и их соседей. Почти месяц от потери первоначальной формы подъезд удерживали металлические подпорки. На их месте между залом и кухней должна быть бетонная стена. Ее снесли собственники квартиры. От стены между ванной комнатой и залом тоже мало что уцелело.
Подобную проверку на прочность жилые здания выдерживают не всегда. Недавняя трагедия в Ярославле: при обрушении подъезда "сталинки" погибла 85-летняя пенсионерка. Остальных успели эвакуировать. Причина обрушения – самовольная перепланировка квартиры на первом этаже. В Дзержинске ярославская история вполне могла повториться, только месяцем раньше.
Новый 2011 год жильцы 5 квартир встречали вне стен дома. 30 декабря весь стояк пришлось временно расселить. Вернуться люди смогут, когда специальная комиссия убедится, что их жизни и здоровью больше ничто не угрожает.
Окончание восстановительных работ и возвращение жильцов намечено на конец недели. Первыми в гости к ним уже собираются сотрудники жилищной инспекции.
Роман Зайцев, начальник Дзержинского отдела государственной жилищной инспекции: "Есть информация, что в других квартирах тоже выполнены самовольные перепланировки без получения разрешения. В случае выявления, остальных собственников тоже будем привлекать к административной ответственности."
Впрочем, штрафы за самовольную перепланировку даже всех квартир в 5-этажке не покроют бюджетных расходов на спасение дома. Казне города Дзержинска работа над чужими ошибками встала примерно в 700 тысяч рублей.
На согласование законной перепланировки ушло бы 1,5 месяца. Это примерно столько же времени, сколько потрачено на возведение новых капитальных опор вместо разрушенной стены. На днях мощную металлическую конструкцию спрячут под гипсокартоном. Строители говорят, что теперь снести ее собственными руками у владельцев квартиры не получится.

Комментарии: 0  Просмотры: 499
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижегородской области проверили заводы, на которых производят асфальт и поставляют его для ...
23 Мая 18
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты
23 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Мая 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Мая 18
Уличный художник граффити из Владивостока поделится своим опытом "Как понять душу города"?
23 Мая 18
Светлана Помпаева назначена руководителем КУГИ Нижнего Новгорода
23 Мая 18
Как получить повторное свидетельство о браке, рождении, смерти? ЗАГС ответит по "горячей" интернет-линии
22 Мая 18
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!