Общество

В Нижегородском регионе начали готовиться к сильному паводку

9 Февраля 11 11:11
В Нижнем Новгороде уже обсуждали грядущее половодье. Судя по количеству осадков, которые уже выпали, и еще выпадут за зиму, зон подтопления в регионе будет больше, чем обычно. Готов ли региоон к борьбе с этой стихией?

Нижегородские реки все еще скованы льдом, однако за поведением водных артерий ежедневно следят в 43 точках региона. Метеорологи уже рассчитывают приблизительные масштабы половодья этой весной. По последним данным, снега  выпало в 2 раза больше нормы.
Впервые о паводке заговорили так рано. Насколько поднимется уровень воды в водоемах? Этот вопрос стал важной темой для обсуждения и на уровне Правительства области.
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "У нас есть немного времени. На сегодняшний день в резервном фонде достаточно достаточно, чтобы отреагировать."
В прошлом году затопленные деревни доставили немало хлопот и жителям, и спасателям. Поэтому уже сейчас решается, кто, например, будет поставлять лодки в затопленные населенные пункты.
Сесть в большую и глубокую лужу боятся и жители Областного центра. В Нижнем Новгороде и при среднем количестве выпавших осадков заречную часть города затапливало. Однако, несмотря на то, что сейчас едва ли не в каждом дворе сугробы достигают огромной величины, метеорологи приход всемирного потопа в Нижегородской области не прогнозируют. Дело в том, что снег, который лежит, - рыхлый, и воды в нем мало.
К примеру, в одном кубическом метре такого снега содержатся 100 литров воды. В липком снеге воды - в 8 раз больше. Однако, даже при солидных снежных запасах, возможен паводок с минимальным ущербом.
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра: "Бывает так, что высокие уровни сводятся до нормы, когда долго стоит антициклон, нет осадков нет."
На сегодняшний день высота снежного покрова в области достигает от 50 до 70 сантиметров. Каждый обильный снегопад добавляет настилу слой в 10 сантиметров. По прогнозам Гидрометцентра, февраль тоже обещает быть богатым на осадки.

Комментарии: 0  Просмотры: 298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья