Общество

В Нижегородском регионе начали готовиться к сильному паводку

9 Февраля 11 11:11
В Нижнем Новгороде уже обсуждали грядущее половодье. Судя по количеству осадков, которые уже выпали, и еще выпадут за зиму, зон подтопления в регионе будет больше, чем обычно. Готов ли региоон к борьбе с этой стихией?

Нижегородские реки все еще скованы льдом, однако за поведением водных артерий ежедневно следят в 43 точках региона. Метеорологи уже рассчитывают приблизительные масштабы половодья этой весной. По последним данным, снега  выпало в 2 раза больше нормы.
Впервые о паводке заговорили так рано. Насколько поднимется уровень воды в водоемах? Этот вопрос стал важной темой для обсуждения и на уровне Правительства области.
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "У нас есть немного времени. На сегодняшний день в резервном фонде достаточно достаточно, чтобы отреагировать."
В прошлом году затопленные деревни доставили немало хлопот и жителям, и спасателям. Поэтому уже сейчас решается, кто, например, будет поставлять лодки в затопленные населенные пункты.
Сесть в большую и глубокую лужу боятся и жители Областного центра. В Нижнем Новгороде и при среднем количестве выпавших осадков заречную часть города затапливало. Однако, несмотря на то, что сейчас едва ли не в каждом дворе сугробы достигают огромной величины, метеорологи приход всемирного потопа в Нижегородской области не прогнозируют. Дело в том, что снег, который лежит, - рыхлый, и воды в нем мало.
К примеру, в одном кубическом метре такого снега содержатся 100 литров воды. В липком снеге воды - в 8 раз больше. Однако, даже при солидных снежных запасах, возможен паводок с минимальным ущербом.
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра: "Бывает так, что высокие уровни сводятся до нормы, когда долго стоит антициклон, нет осадков нет."
На сегодняшний день высота снежного покрова в области достигает от 50 до 70 сантиметров. Каждый обильный снегопад добавляет настилу слой в 10 сантиметров. По прогнозам Гидрометцентра, февраль тоже обещает быть богатым на осадки.

Комментарии: 0  Просмотры: 645
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня в 14.00 в детском городке «Чиполлино» Автозаводского парка культуры и отдыха пройдет раз...
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии