Общество

В Нижегородском регионе будет создан реестр всех охотников

10 Февраля 11 11:03
3 человека из 10 не сдают с первого раза экзамен на получение охотничьего билета. Заваливаются будущие охотники чаще всего на вопросах о правилах хранения и перевозки оружия. Какие правила поведения и безопасности существуют для тех, у кого есть оружие в руках? За что можно лишиться охотничьего билета? Почему Нижегородскому региону необходим отдельный реестр всех охотников?


Уголовный кодекс РФ, технику безопасности в лесу и на воде и даже "Красную книгу" должен знать охотник, чтобы получить заветные корочки. Строгость на этом экзамене сравнивают со сдачей на водительские права. Никто не хочет оказаться на сидении рядом с водителем–недоучкой, а тут речь идет о праве владения огнестрельным оружием. Кстати, контроль за стрелками–любителями остается строгим и после экзамена.
Олег Малыгин, инспектор по лицензионно-разрешительной работе УВД по Балахнинскому району: "Один раз в год проверяем сохранность, условия хранения оружия, опрашиваем соседей."
Перед охотой каждый стрелок-любитель должен вспомнить инструктаж и обязательно все правила техники безопасности. В Балахнинском районе из-за невнимательности погибли 2 охотника. Оружие зацепилось за ветку и выстрелило. Поэтому заряжают ружье только на точках.
Если в лесу Вы случайно оказались рядом с охотником, то ни в коем случае нельзя прятаться, наоборот, нужно подать голос, причем так, чтобы стало понятно, что рядом находится именно человек. Если на линии огня постороннего увидел охотник, то первое его действие – убрать оружие.
Такие предосторожности - не шутка. В 2009 году в Чувашских лесах нижегородского охотника застрелил его друг: перепутал человека с дичью, услышал шорох и увидел движущееся темное пятно в кустах.
Между тем, охотничьего билета могут лишить за нарушение правил охоты, к примеру, за отстрел запрещенных животных. Такие прецеденты в регионе уже были. Однако, по словам специалистов, это не решение проблемы.
Даниил Чичков, и.о.начальника охотуправления Министерства экологии Нижегородской области: "Кроме государственных билетов, есть членские в охотхозяйствах. Сейчас существует проблема. Даже если мы лишим охотника охотничьего билета, то он сможет поехать в другое охотхозяйство и там его получить. Контролировать очень сложно."
В Нижегородском регионе база охотников-любителей должна появиться к 1 июля 2011 года. Тогда в силу вступает новый Федеральный закон "Об охоте", в котором предусмотрено создание единого реестра стрелков. Кстати, ряды охотников ежегодно пополняются на 500 человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 450
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"