Общество

В Нижегородском регионе будет создан реестр всех охотников

10 Февраля 11 11:03
3 человека из 10 не сдают с первого раза экзамен на получение охотничьего билета. Заваливаются будущие охотники чаще всего на вопросах о правилах хранения и перевозки оружия. Какие правила поведения и безопасности существуют для тех, у кого есть оружие в руках? За что можно лишиться охотничьего билета? Почему Нижегородскому региону необходим отдельный реестр всех охотников?


Уголовный кодекс РФ, технику безопасности в лесу и на воде и даже "Красную книгу" должен знать охотник, чтобы получить заветные корочки. Строгость на этом экзамене сравнивают со сдачей на водительские права. Никто не хочет оказаться на сидении рядом с водителем–недоучкой, а тут речь идет о праве владения огнестрельным оружием. Кстати, контроль за стрелками–любителями остается строгим и после экзамена.
Олег Малыгин, инспектор по лицензионно-разрешительной работе УВД по Балахнинскому району: "Один раз в год проверяем сохранность, условия хранения оружия, опрашиваем соседей."
Перед охотой каждый стрелок-любитель должен вспомнить инструктаж и обязательно все правила техники безопасности. В Балахнинском районе из-за невнимательности погибли 2 охотника. Оружие зацепилось за ветку и выстрелило. Поэтому заряжают ружье только на точках.
Если в лесу Вы случайно оказались рядом с охотником, то ни в коем случае нельзя прятаться, наоборот, нужно подать голос, причем так, чтобы стало понятно, что рядом находится именно человек. Если на линии огня постороннего увидел охотник, то первое его действие – убрать оружие.
Такие предосторожности - не шутка. В 2009 году в Чувашских лесах нижегородского охотника застрелил его друг: перепутал человека с дичью, услышал шорох и увидел движущееся темное пятно в кустах.
Между тем, охотничьего билета могут лишить за нарушение правил охоты, к примеру, за отстрел запрещенных животных. Такие прецеденты в регионе уже были. Однако, по словам специалистов, это не решение проблемы.
Даниил Чичков, и.о.начальника охотуправления Министерства экологии Нижегородской области: "Кроме государственных билетов, есть членские в охотхозяйствах. Сейчас существует проблема. Даже если мы лишим охотника охотничьего билета, то он сможет поехать в другое охотхозяйство и там его получить. Контролировать очень сложно."
В Нижегородском регионе база охотников-любителей должна появиться к 1 июля 2011 года. Тогда в силу вступает новый Федеральный закон "Об охоте", в котором предусмотрено создание единого реестра стрелков. Кстати, ряды охотников ежегодно пополняются на 500 человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри