Общество

В Нижнем Новгороде начался переход на новую систему оплаты электроэнергии

10 Февраля 11 11:05
Теперь за свет нужно будет платить также, как по приборам учета газа и воды: с задержкой на месяц. Это время у энергетиков уйдет на расчет суммы оплаты, людям больше не придется самим перемножать числа в квитанциях. По такой системе уже оплачивают электричество жители Автозаводского, Ленинского и Московского районов. Теперь настала очередь Советского района. Что требуется от владельцев счетчиков при переходе на новую систему?

За последние дни в редакцию программы "Вести - Приволжье" поступила масса звонков от жителей Советского района Нижнего Новгорода. Им прислали уведомления о новом порядке оплаты электроэнергии. Уведомление о новом порядке оплаты электроэнергии произвело настоящий взрыв в сознании жителей целого района, особенно, пожилых. Инна Батырева из короткого послания сделала вывод, что теперь показания счетчиков станут не нужны.
Инна Батырева, жительница дома №1 по улице Заярская: "Мне непонятно, что делать. Как будут выставлять счета без показаний счетчиков?"
Выгоду от ночной стирки Елена Солович ощутила меньше чем за год. Электросчетчик образца прошлого века пенсионерка поменяла на современный двухтарифный. Однако показания с электронного табло, как и 30 лет назад, исправно вносила в абонентскую книжку, пока не получила уведомление, что с 1 февраля за свет ей будут приходить готовые счета.
Елена Солович, жительница дома №8/1 по улице Шишкова: "Почему стала плоха старая система оплаты электроэнергии? Надо сначала людей поставить в известность, чтобы понимали, зачем это нужно."
Переход на новую систему расчетов - как замена старого счетчика на новый, только удобнее. Счетчики остаются не только деталью интерьера. Их показания при новой системе расчетов не менее ценны, чем и при старой.
Татьяна Горбатова, начальник отдела по работе с общественностью энергосбытовой компании: "В следующем месяце человек получает счет с показаниями за предыдущий месяц и пустой графой, которую он заполняет. Гражданам не нужно будет самим умножать показания на тариф, учитывая соцнорму."
Такая система расчетов призвана помочь избежать ошибок. Предварительно абонентов посетят контролеры и соберут первоначальные показания приборов учета. После чего должники получат внеочередной счет, а те, за кем числится переплата, – уведомления. В конце месяца абоненты должны сами сообщить энергетикам данные со счетчика на текущий момент. Это можно сделать через сеть Интернет или по телефону, и необходимо всего один раз. До 10 числа следующего месяца уже придут счета.
В абонентских пунктах нижегородцы могут увидеть воочию образец новой "жировки" и получить все разъяснения. Кстати, в неплательщиках оказались многие горожане ненамеренно. Они просто не успевали уследить за каждым повышением тарифов на электричество. Теперь каждое изменение будет сразу отражаться в счете. До следующего года на новую систему перейдет вся Нижегородская область.

Комментарии: 0  Просмотры: 45207
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"