Общество

Каждый населенный пункт Нижегородской области должен иметь паспорт пожарной безопасности

21 Февраля 11 11:07
Нижегородская область станет одним из первых российских регионов, где на каждый населенный пункт будут составлены паспорта пожарной безопасности. Произойдет это до 1 апреля 2011 года. В этих документах будет информация о самих населенных пунктах и проведенных там противопожарных мероприятиях. Что мешает подготовиться к новым атакам огненной стихии: бедность или безалаберность?

Пользователи сети Интернет вручили премию "Рында года". Ее обладатели - те, чьи заметки в сетевых дневниках вызвали наибольший резонанс. Рында – это корабельный колокол. Она издавна заменяла в деревнях пожарную сигнализацию. С просьбой вернуть рынду в свою деревню один из блоггеров обратился к российскому премьер-министру.
В жаркие дни августа жителю деревни Заево Сергею Хрипунову пожарной вышкой служила крыша дома. С нее он наблюдал за приближением лесного пожара к его деревне, чтобы, в случае опасности, предупредить односельчан при помощи самодельной системы оповещения.    
Огонь прошел от Заево в паре километров. Из соседней деревни жителей даже  эвакуировали, но уезжать они отказались, хотя противопоставить стихии людям было нечего: пожарный водоем превратился в заросшее болото, тракторы для опахивания – в металлолом.
Андрей Сергеев, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Нижегородской области: "95% глав администраций подвергнуты санкциям по итогам проверок."
"Горячая" тема пожарной беззащитности населенных пунктов не остыла и после зимы. С 1 апреля 2011 года местные администрации перестанут быть "хатами с краю". Свою ответственность главы теперь подтверждают подписью в специальном документе – паспорте пожарной безопасности.
Андрей Сергеев, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Нижегородской области: "Приоритетные направления: минерализованные полосы, наличие водоемов, системы оповещения."
В поселке Большое Козино непременная рында – скорее, символ борьбы с пожарами. Сквозь окна со звукоизоляцией ее тревожный набат все-равно не слышен. Однако правила есть правила. Возле главного пожарного водоема лежит свежерасчищенный снег. На зиму администрация поселка нанимает рабочих для содержания водоема.
Свежерасчищенный снег вокруг пожарного пруда и непременная рында, а также подземный резервуар оборудовали в позапрошлом году. Поселок Большое Козино к отражению огненной атаки почти готов. По нормам, где проживают свыше 6 тысяч человек, должны быть водопровод и гидранты.
По итогам проверок, только к пяти главам администраций из каждых ста у Госпожнадзора претензий нет. Остальным чиновникам, скорее всего, придется платить штрафы, правда, дома от этого огнеупорными не станут.
Повесить рынду – самое дешевое противопожарное мероприятие. Другие, более эффективные, требуют и более значительных затрат. Без повышения уровня пожарной безопасности сами по себе паспорта рискуют остаться формальными документами. Что отвечает на этот счет областное Министерство финансов: "Поскольку отдельной экономической статьи по расходам на пожарную безопасность нет, назвать общую сумму средств на указанные мероприятия не представляется возможным. При формировании межбюджетных отношений с органами местного самоуправления на 2011 год указанные расходы учтены в составе прочих расходов бюджетов органов МСУ".
Есть "на местах" целевые программы пожарной безопасности, но без прочной финансовой основы это скорее мечты, чем реальные планы на будущее. На территории администрации рабочего поселка Гидроторф в деревне Ватагино минувшим летом сгорели 11 домов.
Роман Попов, глава администрации муниципального образования рабочего поселка Гидроторф: "На противопожарные мероприятия у нас в бюджете есть только 100 тысяч рублей на 11 деревень и поселок Гидроторф."
В качестве гумантарной помощи маловодный Балахнинский район, в том числе и Ватагино, получил пластиковые емкости "флекси-танки". В них запас воды хранился до осени, но перед наступлением морозов контейнеры пришлось освободить и убрать на склад до весны. Ставшие знаменитыми подушки пожарной безопасности – "флекси-танки" – для использования в холодное время года не предназначены.
В региональном и федеральном бюджетах деньги на ликвидацию последствий пожаров тоже нашлись быстрее, чем на профилактику. Каждый из 6 ватагинских "скороспелых" коттеджей обошелся областной казне в 3 миллиона рублей. Этой суммы хватило бы на очистку пожарных водоемов во всех 11 окрестных деревнях.

Комментарии: 0  Просмотры: 482
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус