Общество

Новые образовательные стандарты: кому и зачем нужна реформа?

21 Февраля 11 11:21
Эксперимент над будущим - новый стандарт образования. Для начальной школы он уже принят и с 1 сентября начнет действовать, для среднего и старшего звеньев – пока обсуждается. Действительно ли обязательными останутся только 3 предмета: "физкультура", "ОБЖ" и "Россия в мире"? В масштабах страны новый стандарт планируется внедрить только в 2020 году, но в отдельных учебных заведениях он будет опробоваться через пару лет.


Коллекцию из сотен колокольчиков Елена Оболяева собирала вместе с учениками. Звон каждого экспоната ей знаком, а вот о чем прозвенит следующий звонок 1 сентября, заслуженный учитель России пока не вполне представляет, но уже знает, что учиться к ней придут уже не лучшие первоклашки, а дети расторопных родителей. По новому закону об образовании, лицеям запрещено выбирать себе учеников.
Елена Оболяева, учитель начальных классов лицея №8 г.Нижнего Новгорода, председатель методического объединения учителей начальных классов Нижегородского района: "Лицеи не имеют возможность проводить отбор детей, хотя особенного отбора у нас и не было. Была медико-психологическая экспертиза, которая определяла, готов ли ребенок к нагрузкам. Теперь будем принимать по заявлениям по очереди."
После уроков Елена Вячеславовна готовит четвероклассниц к районной олимпиаде "Путешествие маленького принца". Внеклассные занятия в лицее были всегда, но теперь 10 часов в неделю на воспитательную работу узаконены новым образовательным стандартом. Правда, лицеисты учатся в 2 смены. Для всеобщих дополнительных занятий нет ни свободных классов, ни денег в смете на покупку пособий и надбавку учителям к зарплате, ни новых учителей.
Впрочем, много новых учителей может и не понадобиться при условии, если будет принят новый стандарт для старших классов. Предметы для изучения станут выбирать сами школьники. Это должно приблизить школьные предметы к жизни. Только попытка выбора останется всего одна. Сейчас ученики даже профильных классов после школы могут поступать в ВУЗ и не по профилю.
Нынешняя школа дает старшеклассникам не только знания. Она учит мыслить критически, иронизировать, анализировать факты.
Людмила Черкасова, учитель биологии лицея №8 г.Нижнего Новгорода: "Мы всегда гордились тем, что на фоне профильного образования сохранили качественное базовое образование, которым славились русская и советская школы. Мы даем возможность выбирать не единожды."
Есть в законодательных инициативах и непримиримые противоречия. К примеру, программы обучения у всех получатся разные, а государственный экзамен – единый. Однако пока инициативы не превратились в законы, учителя ждут тщательной работы над ошибками. Как говорят педагоги, образовательный стандарт – это тот же госзаказ только на подготовку нового поколения граждан.

Комментарии: 0  Просмотры: 377
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"