Общество

Новые образовательные стандарты: кому и зачем нужна реформа?

21 Февраля 11 11:21
Эксперимент над будущим - новый стандарт образования. Для начальной школы он уже принят и с 1 сентября начнет действовать, для среднего и старшего звеньев – пока обсуждается. Действительно ли обязательными останутся только 3 предмета: "физкультура", "ОБЖ" и "Россия в мире"? В масштабах страны новый стандарт планируется внедрить только в 2020 году, но в отдельных учебных заведениях он будет опробоваться через пару лет.


Коллекцию из сотен колокольчиков Елена Оболяева собирала вместе с учениками. Звон каждого экспоната ей знаком, а вот о чем прозвенит следующий звонок 1 сентября, заслуженный учитель России пока не вполне представляет, но уже знает, что учиться к ней придут уже не лучшие первоклашки, а дети расторопных родителей. По новому закону об образовании, лицеям запрещено выбирать себе учеников.
Елена Оболяева, учитель начальных классов лицея №8 г.Нижнего Новгорода, председатель методического объединения учителей начальных классов Нижегородского района: "Лицеи не имеют возможность проводить отбор детей, хотя особенного отбора у нас и не было. Была медико-психологическая экспертиза, которая определяла, готов ли ребенок к нагрузкам. Теперь будем принимать по заявлениям по очереди."
После уроков Елена Вячеславовна готовит четвероклассниц к районной олимпиаде "Путешествие маленького принца". Внеклассные занятия в лицее были всегда, но теперь 10 часов в неделю на воспитательную работу узаконены новым образовательным стандартом. Правда, лицеисты учатся в 2 смены. Для всеобщих дополнительных занятий нет ни свободных классов, ни денег в смете на покупку пособий и надбавку учителям к зарплате, ни новых учителей.
Впрочем, много новых учителей может и не понадобиться при условии, если будет принят новый стандарт для старших классов. Предметы для изучения станут выбирать сами школьники. Это должно приблизить школьные предметы к жизни. Только попытка выбора останется всего одна. Сейчас ученики даже профильных классов после школы могут поступать в ВУЗ и не по профилю.
Нынешняя школа дает старшеклассникам не только знания. Она учит мыслить критически, иронизировать, анализировать факты.
Людмила Черкасова, учитель биологии лицея №8 г.Нижнего Новгорода: "Мы всегда гордились тем, что на фоне профильного образования сохранили качественное базовое образование, которым славились русская и советская школы. Мы даем возможность выбирать не единожды."
Есть в законодательных инициативах и непримиримые противоречия. К примеру, программы обучения у всех получатся разные, а государственный экзамен – единый. Однако пока инициативы не превратились в законы, учителя ждут тщательной работы над ошибками. Как говорят педагоги, образовательный стандарт – это тот же госзаказ только на подготовку нового поколения граждан.

Комментарии: 0  Просмотры: 745
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Читаем Горького". "Челкаш" (фрагмент). Читает Михаил Чурин
"Читаем Горького". "Челкаш" (фрагмент). Читает Михаил Чурин
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Литературный телепроект ГТРК "Нижний Новгород" к 150-летию Максима Горького. Известные люди -...
24 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Алена Агеева
24 Апреля 18
Выпускники детской школы искусств № 1 выступили на юбилее школы с концертом
24 Апреля 18
Роспотребнадзор начал проверку продуктовых магазинов Нижнего Новгорода
24 Апреля 18
Свыше 450 миллионов рублей направят в регионе на создание новых мест в детсадах
24 Апреля 18
Госнаграды вручил сегодня нижегородцам и.о.вице-губернатора Евгений Люлин
24 Апреля 18
Пешком ходить полезно. Какие улицы станут пешеходными 28 апреля, в день футбольного матча?
24 Апреля 18
Шатлы и жители. Как 28 апреля одним доехать до футбола, а другим с работы домой?
24 Апреля 18
Ужесточение правил открытия и содержания хостелов в многоквартирных домах обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 18
Более 30 тысяч кубометров мусора вывезено с улиц Нижнего Новгорода