Общество

В Областном центре растет количество наркоманов за рулем

22 Февраля 11 12:07
В Нижнем Новгороде неуклонно растет число аварий с участием водителей в состоянии наркотического опьянения. Во время рейда всего лишь за 12 дней Госнаркоконтроль и автоинспекторы поймали 7 одурманенных водителей. Сколько их всего катается по городу, остается только гадать.


Водитель – постоянный клиент еще и нарколога, поэтому на заседание не явился. Что судья решила не просто отнять права, а изъять их, он узнает из письма.  После положенных 10 лет лишения прав, водителю придется доказывать на медицинской комиссии, что он – не наркоман. Служители закона говорят, что таких эпизодов много, число их растет, и во всех фигурируют справки частных клиник с пометками "здоров и годен".
Дмитрий Мацкевич, заместитель начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Нижегородской области: "Если такая справка имеет все печати, то по ней выдадут водительское удостоверение."
Кто состоит на учете наркологов, автоинспекторам не положено знать по закону, данные госучреждений закрыты. Справкам из клиник, одобренных Минздравом, нет оснований не доверять, и многие пациенты предпочитают бороться со своей проблемой инкогнито. Главный нарколог области считает, что отменять анонимное лечение нельзя, надо контролировать частных врачей.  
Медицинская справка нужна для получении прав, и теперь её предъявляют раз в 10 лет при замене документов. Потребовать информацию о том, числится ли автолюбитель на наркоучете, могут лишь прокуроры, когда водитель уже попался. Врачебная тайна в какой-то мере защищает любителей "дурмана", и последствия этой законной коллизии заметны на дорогах.
Частные клиники от прокуратуры защищает график проверок не чаще раза в 3 года. Ко многим медучреждениям уже накопились вопросы. В Нижнем Новгороде уже были эпизоды, когда деятельность таких учреждений приостанавливалась.
Пока проблемы в законодательстве позволяют лишь одно строгое наказание для таких нарушителей - административный арест, после которого так хочется быстрой езды. По статистике, уже каждое пятое ДПТ на дороге совершено "под кайфом", его отличительные черты: большие скорости и большое количество жертв.

Комментарии: 0  Просмотры: 195
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
Масштабные транспортные перемены не только в Нижнем, но и в Городце. Там автостанцию собирались перенести из центра города на окраину. ...
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать
21 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!