Общество

Cтарейший нижегородский кинолог отмечает юбилей

24 Февраля 11 11:47
Защитники Отечества не всегда носят погоны. Героиня материала не служила в армии, но сделала для вооруженных сил и для воспитания патриотизма в подрастающем поколении очень много. Ирина Ивановна Самохвалова – основатель первого в городе Горький кружка юных кинологов. Этот кружок существует до сих пор, в нем бесплатно занимаются дети с собаками любых пород и даже без собак. Ирина Ивановна про себя говорит, что преданности делу всей жизни она научилась у четвероногих друзей.


Небольшая зарисовка о человеке, чья биография достойна целого фильма.
Лаять на ее занятиях позволено только четвероногим. Про Ирину Иванову Самохвалову говорят, что в воспитании собак и людей она "собаку съела". Поэтому воспитанники кружка юных кинологов, повзрослев, приводят сюда детей или возвращаются сами с юными питомцами.
На площадке расположилась самодельная полоса препятствий с элементами импровизации, а рядом - собственный "дом", похожий на большую будку. Кружковцы сами его построили, украсили стенгазетами и приспособили для занятий.
Старейший нижегородский кинолог на ринги выходт с конца 40-х годов. С середины 60-х годов Ирина Самохвалова стала бессменным руководителем кинологического кружка.  
Ирина Самохвалова, руководитель кружка юных кинологов: "В детстве к собакам в будку залезала, и всю жизнь с ними не расстаюсь. Горжусь, когда идет по улице мальчик или девочка с собакой на поводке и в наморднике, значит, о других думает, человеком становится."
За годы работы Ирина Ивановна подготовила целый батальон кадров для армии. Именем ее воспитанника – героя России Евгения Шнитникова – в Нижнем Новгороде названа одна из улиц. 200 бывших кружковцев и сейчас несут службу по защите Отечества и охране порядка.
С недавних пор вести занятия Ирине Ивановне помогает одна из воспитанниц, но для живой легенды кинологии даже 80-летие – не повод навсегда покинуть площадку. "Собачья жизнь" для нее не означает "плохая".

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться