Общество

Cтарейший нижегородский кинолог отмечает юбилей

24 Февраля 11 11:47
Защитники Отечества не всегда носят погоны. Героиня материала не служила в армии, но сделала для вооруженных сил и для воспитания патриотизма в подрастающем поколении очень много. Ирина Ивановна Самохвалова – основатель первого в городе Горький кружка юных кинологов. Этот кружок существует до сих пор, в нем бесплатно занимаются дети с собаками любых пород и даже без собак. Ирина Ивановна про себя говорит, что преданности делу всей жизни она научилась у четвероногих друзей.


Небольшая зарисовка о человеке, чья биография достойна целого фильма.
Лаять на ее занятиях позволено только четвероногим. Про Ирину Иванову Самохвалову говорят, что в воспитании собак и людей она "собаку съела". Поэтому воспитанники кружка юных кинологов, повзрослев, приводят сюда детей или возвращаются сами с юными питомцами.
На площадке расположилась самодельная полоса препятствий с элементами импровизации, а рядом - собственный "дом", похожий на большую будку. Кружковцы сами его построили, украсили стенгазетами и приспособили для занятий.
Старейший нижегородский кинолог на ринги выходт с конца 40-х годов. С середины 60-х годов Ирина Самохвалова стала бессменным руководителем кинологического кружка.  
Ирина Самохвалова, руководитель кружка юных кинологов: "В детстве к собакам в будку залезала, и всю жизнь с ними не расстаюсь. Горжусь, когда идет по улице мальчик или девочка с собакой на поводке и в наморднике, значит, о других думает, человеком становится."
За годы работы Ирина Ивановна подготовила целый батальон кадров для армии. Именем ее воспитанника – героя России Евгения Шнитникова – в Нижнем Новгороде названа одна из улиц. 200 бывших кружковцев и сейчас несут службу по защите Отечества и охране порядка.
С недавних пор вести занятия Ирине Ивановне помогает одна из воспитанниц, но для живой легенды кинологии даже 80-летие – не повод навсегда покинуть площадку. "Собачья жизнь" для нее не означает "плохая".

Комментарии: 0  Просмотры: 262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров