Общество

Нижегородские школьники создают войну в миниатюре

25 Февраля 11 11:49
Они используют в работе скальпели, пилки для ногтей, краски и суперклей. При помощи этих инструментов и материалов нижегородские школьники собирают своими руками военную технику и даже воссоздают сцены сражений, правда, в миниатюре.


Всего третий год в Автозаводском районе Нижнего Новгорода существует студия стендового моделизма. За это время она стала одной из лучших в стране. Только за прошлый год автозаводские моделисты завоевали около 40 призовых мест на различных российских выставках, а недавно одержали победу на международном конкурсе в Словакии.
В студии стендового моделизма представлена война в миниатюре. Здесь вручную собирают копии самолетов, танков, кораблей и других боевых машин: в 48 или даже в 72 раза меньше натуральной величины.
На изготовление одной модели уходит до нескольких месяцев, как на реальную технику. Однако здесь значение имеет не размер, а историческая достоверность. Поэтому сборка каждого корабля или самолета начинается со сбора информации о нем.
Организатор студии Вадим Муляр – настоящий кладезь сведений по новейшей военной истории. Ветеран ВДВ прошел Афганистан, Косово, Северный Кавказ. После общения с ним ребята заинтересовались боевым прошлым своих родных.
Никита Лебедев, участник творческого объединения "Мир в миниатюре": "Я начал заниматься моделизмом, когда узнал, что мой прадед был летчиком. Захотелось собрать самолет, на котором он летал."
Кстати, собирать детище отечественной оборонки здесь считается самым почетным заданием. Новички набираются опыта на образцах вражеской техники. Следующая ступень мастерства – изготовление диорам, то есть эпизодов сражений. В этих сценах, кроме машин, "участвуют" и миниатюрные солдаты. Их штампованные фигуры "оживляют" тончайшими кисточками.
После такого юным моделистам уже становится тесно в миниатюрном мире. Павел Ярошук через несколько лет, скорее всего, будет конструировать настоящие самолеты. Летом он заканчивает школу, а продолжать учебу собирается на факультете авиастроения.

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба