Общество

Нижегородские школьники создают войну в миниатюре

25 Февраля 11 11:49
Они используют в работе скальпели, пилки для ногтей, краски и суперклей. При помощи этих инструментов и материалов нижегородские школьники собирают своими руками военную технику и даже воссоздают сцены сражений, правда, в миниатюре.


Всего третий год в Автозаводском районе Нижнего Новгорода существует студия стендового моделизма. За это время она стала одной из лучших в стране. Только за прошлый год автозаводские моделисты завоевали около 40 призовых мест на различных российских выставках, а недавно одержали победу на международном конкурсе в Словакии.
В студии стендового моделизма представлена война в миниатюре. Здесь вручную собирают копии самолетов, танков, кораблей и других боевых машин: в 48 или даже в 72 раза меньше натуральной величины.
На изготовление одной модели уходит до нескольких месяцев, как на реальную технику. Однако здесь значение имеет не размер, а историческая достоверность. Поэтому сборка каждого корабля или самолета начинается со сбора информации о нем.
Организатор студии Вадим Муляр – настоящий кладезь сведений по новейшей военной истории. Ветеран ВДВ прошел Афганистан, Косово, Северный Кавказ. После общения с ним ребята заинтересовались боевым прошлым своих родных.
Никита Лебедев, участник творческого объединения "Мир в миниатюре": "Я начал заниматься моделизмом, когда узнал, что мой прадед был летчиком. Захотелось собрать самолет, на котором он летал."
Кстати, собирать детище отечественной оборонки здесь считается самым почетным заданием. Новички набираются опыта на образцах вражеской техники. Следующая ступень мастерства – изготовление диорам, то есть эпизодов сражений. В этих сценах, кроме машин, "участвуют" и миниатюрные солдаты. Их штампованные фигуры "оживляют" тончайшими кисточками.
После такого юным моделистам уже становится тесно в миниатюрном мире. Павел Ярошук через несколько лет, скорее всего, будет конструировать настоящие самолеты. Летом он заканчивает школу, а продолжать учебу собирается на факультете авиастроения.

Комментарии: 0  Просмотры: 350
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю