Общество

В Нижегородской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней: какой ущерб понесут хозяйства?

28 Февраля 11 11:08
В Дзержинске зафиксирована вспышка африканской чумы. Вирус обнаружили в одном из подсобных хозяйств. В связи с этим в Дзержинске пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. Сколько животных уже стали жертвами чумы? Где теперь покупать свинину?

В понедельник очаг заболевания локализовали. Однако в пятницу руководитель областного комитета Госветнадзора Евгений Колобов еще раз предостерег и заявил, что не исключает вероятности повторного проникновения вируса в регион. Сейчас на всех основных магистралях Нижегородской области ветеринарные врачи осуществляют контроль за ввозом свинины в регион. На рынках мясо продавать запретили, а животных в опасных зонах приходится уничтожать.
Для людей это заболевание не опасно, но для свиней – смертельно. Вакцины и лекарства против этого вируса не существует. В Дзержинске, где обнаружен очаг заражения, введен режим чрезвычайной ситуации. Все животные и постройки в зоне очага уничтожены. Сам Дзержинск и пригороды попали в так называемую "первую угрожающую зону", 18 районов области – во "вторую угрожающую зону".
"Город химиков" и окрестности стали "первой угрожающей зоной". Сейчас здесь запрещена реализация любого мяса и полуфабрикатов на рынках. Эти продукты можно купить только в магазинах. "Вторая угрожающая зона" находится в радиусе 100 километров от очага. В нее попали 18 районов области и Нижний Новгород. В границах этой территории на рынках нельзя продавать свинину, а также перевозить живых свиней.  
Больше всего чума страшна именно экономическими последствиями. Однако за первую неделю после вспышки заболевания цена на свинину в разрешенных местах торговли почти не изменилась. Пока убытки терпят только производители.
Сам эпизоотический очаг составляет несколько соток. Все, что находилось на клочке земли: животные, инвентарь, строения, - подлежат сожжению.  
Это первая в Нижегородской области вспышка африканской чумы свиней, и редкий случай, когда вирус обнаружен еще у живых животных. Уничтожению подлежит все поголовье. Если вирус будет распространяться, на территории области может не остаться ни одной свиньи.
Всего в 60 километрах отсюда находится крупнейший в регионе свиноводческий комплекс из 160 тысяч голов. Все свиньи там находятся под постоянным наблюдением ветврачей. Параллельно сотрудники Госветнадзора выясняют происхождение вируса.
Уже известно, что свиньи на частном подворье заразились через корма. Одна из версий – пищевые отходы из близлежащей воинской части. Однако военные свою невольную причастность к распространению чумы отрицают. За питание солдат и офицеров отвечает фирма, прошедшая конкурсный отбор.
Сергей Юдин, командующий 20 гвардейской общевойсковой армией: "Им бы не дали лицензию, если бы они не заключили договоры на утилизацию. Пока никаких подтверждений нет."
Есть сведения, что хозяин подворья корм для свиней заготавливал на Игумновском полигоне бытовых отходов, чем тоже мог "подложить свинью" своим коллегам-свиноводам. Соблюдение хозяином свиней санитарных норм спасло бы от гибели здоровых животных.
Рядом с зараженным подворьем находилась конюшня других хозяев. Лошади не болеют чумой свиней, но могут быть переносчиками. Их тоже пришлось "казнить", не дожидаясь результатов анализов. Рядом с милицейским оцеплением конники с плакатами и цветами образовали еще один кордон, чтобы в очередной раз услышать от ветврачей, что иного выхода не было.
Сейчас по обращению хозяйев коней в прокуратуру проводится проверка: имело ли место жесткое обращение с лошадьми? Объявлено, что владельцы животных получат денежную компенсацию за питомцев и сожженные постройки. Однако тем, для кого братья меньшие были не просто средством заработка, такую потерю невозможно возместить.
Уже подсчитали, что ущерб, который понесут хозяйства в связи с вспышкой африканской чумы может достигнуть 20 миллионов рублей. Это только видимые расходы, косвенный экономический ущерб пока просчитать сложно.

Комментарии: 0  Просмотры: 222
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту