Общество

Как правильно прожить масленичную неделю: вековые традиции и новые рецепты

28 Февраля 11 12:08
Наступившая масленичная неделя закончится народными гуляниями 6 марта. Кстати, начинать отмечать Масленицу начали уже в воскресенье. У наших предков существовал обычай: в последнее воскресенье перед "сырной неделей" собираться всей семьей и доедать все мясо, которое осталось в доме, есть его на Масленицу было уже нельзя. Главным девизом всей грядущей недели для наших предков был: "Ни в чем себе не отказывай". Как планируют нижегородцы жить следующие 7 дней?

6 марта гулять будет весь Нижний Новгород. В следующее воскресенье наблюдать за сожжением чучела Масленицы и купить блины можно будет в каждом районе города. Нижегородцам даже обещают праздничный фейерверк. Гуляния станут апофеозом 7-дневной масленичной недели, которая, если соблюдать русские традиции, вся должна стать одним большим праздником.
Первый день Масленицы – понедельник. В Древней Руси тяжелым днем он не считался. Наши предки уже начинали кататься на санях, строить качели и печь блины.
Масленичные странички начали появляться в меню многих нижегородских ресторанов. Блинами местных гурманов уже не удивишь. Курник – пирог из блинов, начинки и слоеного теста. Рецепт взят из поваренной книги XIX века.
"Все, что есть в доме, – на стол" - под таким девизом нужно провести вторник и среду "сырной недели". Угощать было принято и родных, и соседей. Перед Великим постом, который начнется после Масленицы, предпочтение отдавали жирной пище. Как замечают врачи-диетологи, уже третьему дню масленичной недели пациентов у них прибавляется. Первое, что прописывают: не объедаться.
Наталья Гадалова, врач-гастроэнтеролог высшей категории: "Необходимо совместить прием блинов, сдобы, пирогов с приемом фруктов, овощей, которые улучшают пищеварение."
Альбина Гончукова, жительница Нижнего Новгорода: "Когда ешь с аппетитом в хорошей компании и в хорошем настроении, все усвоится."
У подруг Альбины Николаевны и Галины Ивановны есть свой рецепт хорошего самочувствия: блины готовит из теста из яиц, кефира и муки, но начинку не заворачивает, а запекает вместе с блином.
Всеми ингредиентами масленичных символов Галина Смолина запаслась на неделю вперед. В среду ждет зятя на блины, а в пятницу сама планирует получить приглашение к праздничному столу. Из опыта мужчин Древней Руси: не накормить тещу блинами в этот день, значит, на всю жизнь ее обидеть.
В субботу на кухне отдувались молодые невестки. Главная традиция воскресенья – прощать друг другу все обиды и не сидеть дома, а выходить на народные гуляния, провожать зиму и встречать весну. Кстати, после 6 марта сильных морозов синоптики уже не прогнозируют.

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом