Общество

Как правильно прожить масленичную неделю: вековые традиции и новые рецепты

28 Февраля 11 12:08
Наступившая масленичная неделя закончится народными гуляниями 6 марта. Кстати, начинать отмечать Масленицу начали уже в воскресенье. У наших предков существовал обычай: в последнее воскресенье перед "сырной неделей" собираться всей семьей и доедать все мясо, которое осталось в доме, есть его на Масленицу было уже нельзя. Главным девизом всей грядущей недели для наших предков был: "Ни в чем себе не отказывай". Как планируют нижегородцы жить следующие 7 дней?

6 марта гулять будет весь Нижний Новгород. В следующее воскресенье наблюдать за сожжением чучела Масленицы и купить блины можно будет в каждом районе города. Нижегородцам даже обещают праздничный фейерверк. Гуляния станут апофеозом 7-дневной масленичной недели, которая, если соблюдать русские традиции, вся должна стать одним большим праздником.
Первый день Масленицы – понедельник. В Древней Руси тяжелым днем он не считался. Наши предки уже начинали кататься на санях, строить качели и печь блины.
Масленичные странички начали появляться в меню многих нижегородских ресторанов. Блинами местных гурманов уже не удивишь. Курник – пирог из блинов, начинки и слоеного теста. Рецепт взят из поваренной книги XIX века.
"Все, что есть в доме, – на стол" - под таким девизом нужно провести вторник и среду "сырной недели". Угощать было принято и родных, и соседей. Перед Великим постом, который начнется после Масленицы, предпочтение отдавали жирной пище. Как замечают врачи-диетологи, уже третьему дню масленичной недели пациентов у них прибавляется. Первое, что прописывают: не объедаться.
Наталья Гадалова, врач-гастроэнтеролог высшей категории: "Необходимо совместить прием блинов, сдобы, пирогов с приемом фруктов, овощей, которые улучшают пищеварение."
Альбина Гончукова, жительница Нижнего Новгорода: "Когда ешь с аппетитом в хорошей компании и в хорошем настроении, все усвоится."
У подруг Альбины Николаевны и Галины Ивановны есть свой рецепт хорошего самочувствия: блины готовит из теста из яиц, кефира и муки, но начинку не заворачивает, а запекает вместе с блином.
Всеми ингредиентами масленичных символов Галина Смолина запаслась на неделю вперед. В среду ждет зятя на блины, а в пятницу сама планирует получить приглашение к праздничному столу. Из опыта мужчин Древней Руси: не накормить тещу блинами в этот день, значит, на всю жизнь ее обидеть.
В субботу на кухне отдувались молодые невестки. Главная традиция воскресенья – прощать друг другу все обиды и не сидеть дома, а выходить на народные гуляния, провожать зиму и встречать весну. Кстати, после 6 марта сильных морозов синоптики уже не прогнозируют.

Комментарии: 0  Просмотры: 373
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ