Общество

По делу о продаже за бесценок истребителей "МИГ-31" вынесен приговор

28 Февраля 11 12:09
На прошлой неделе был вынесен приговор по нашумевшему делу о продаже истребителей "МИГ-31" по 150 рублей за штуку. До 2006 года самолеты находились в госрезерве, а потом были подвергнуты процедуре разбронирования, то есть вывода из резерва и продаже. Предыстория и развязка "громкого" дела.

Продажей истребителей занималось Управление Росрезерва по Приволжскому федеральному округу. Один из сотрудников Росрезерва и оказался на скамье подсудимых. Многое для следствия осталось непонятным, к примеру, откуда взялась сумма в 150 рублей, а также знали ли оценщик и руководство Росрезерва, что на самом деле идет с молотка под видом металлолома. Приговор в данном случае тоже трудно было предугадать, хотя, в конце концов, самым большим сюрпризом стал не тюремный срок.
Зал судебных заседаний стал залом ожидания. Почти час собравшиеся журналисты, гособвинитель, судья и адвокаты ждали подсудимого. Однако он на собственный приговор не пришел, только передал письмо, где попросил не считать его неявку укрывательством от правосудия.
Бывший сотрудник Приволжского управления Росрезерва обвинялся по Статье 159 "Мошенничество в особо крупном размере" УК РФ. По версии следствия, через подставные фирмы он приобрел 4 истребителя "МИГ-31" по 153 рубля за штуку, а затем продал их авиастроительному заводу за несколько миллионов рублей. Следователи поясняют, что чиновник воспользовался почти полным отсутствием контроля при важной сделке.
Виктор Латин, следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области: "Следствие доказало получение материальной выгоды после совершения мошеннической сделки в размере свыше 3 миллионов рублей."
Самолеты были полностью укомплектованы за исключением двигателей и вооружения. Ущерб государству в результате мошеннической сделки оценивается в 1 миллиард рублей. Такова рыночная стоимость четырех "МИГов". Сторона защиты с таким обвинением не согласна и намерена добиваться оправдательного приговора.
В итоге единственный обвиняемый по делу был приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей. Сторона гособвинения, в свою очередь, просила для предприимчивого работника Росрезерва более сурового приговора – 14 лет заключения.
Денис Кузнецов, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области: "Мы уважаем решение суда, но воспользуемся правом на обжалование, когда внимательно изучим приговор."
Вторым эпизодом в деле стала аналогичная мошенническая схема с мазутом. Больше 30 тысяч тонн горючего из госрезерва также были проданы за бесценок.
"МИГи" несколько раз меняли собственника, но, при этом, ни разу не меняли место дислокации. Сделка не расторгнута, "МИГи" государству не вернулись. Их судьбу предстоит решить Арбитражному суду.
Судьба самого бывшего чиновника теперь тоже непредсказуема. В связи с неявкой в зал суда его пришлось объявить в розыск.

Комментарии: 0  Просмотры: 244
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
Администрации города Кстово и Кстовского района Нижегородской области планируется объединить. За внесение соответствующих изменений в У...
24 Мая 17
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегородцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат мира по хоккею среди женщин