Общество

Причина массового пожара в деревне Кузнечиха установлена

2 Марта 11 11:56
Специалисты установили причину нештатной ситуации на газовых сетях в деревне Кузнечиха. В результате аварии в Кузнечихе сгорели несколько жилых строений. Во всех 139 домах населённого пункта из строя вышли газовые счётчики, пострадали газовые котлы и бытовая техника. Вдобавок ко всему выяснилось, что аварийное оборудование никому не принадлежит. Как такое могло получиться?

В доме №54 пережили холодную ночь. Его хозяйка Анна Белякова вертит в руках счётчик. Теперь он существует отдельно от коммуникаций. Газ отключили из-за аварии. В подсобном помещении стоит обуглившийся бак. Ещё день назад это был газовый котёл. Стрелка манометра безжизненно повисла на нулевой отметке. Несколькими часами раньше показания зашкаливали.
Причину масштабной аварии нашли в ШРП. Это оборудование не должно пускать газ высокого давления дальше в дома. На этот раз защита не сработала. Давление газа подскочило в 40 раз: с нормативных 250 грамм на квадратный сантиметр до 10 килограммов. Бытовые приборы на такую нагрузку просто не рассчитаны.
Вячеслав Беляков, потерпевший: "Загорелись котел и конфорка."
2 дома оказались сильно повреждены огнём, ещё 2 дома полностью сгорели. Их обитателям пришлось решать вопрос с поиском жилья.
Василий Казаков, и.о.главы администрации Советского района г.Нижнего Новгорода: "На данный момоент люди будут обеспечены жильём маневренного фонда. В 40 домов подведено и запущено отопление. Сейчас в срочном порядке комплектуются оставшиеся дома счётчиками и тепловыми котлами."
Специалисты "Нижегородоблгаза", которые устраняли аварию на регулирующем пункте, пришли к выводу, что причиной аварии стало несанкционированное проникновение в газовый шкаф. Проще говоря, кто-то решил самостоятельно отрегулировать давление. Кто именно это сделал, пока неясно, как и то, кто должен отвечать по факту аварии. Эти коммуникации на балансе организации не числятся.
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "Это проблема так называемых "бесхозяйных сетей". В Кузнечихе эти сети никому не принадлежат. Надзора за ними не ведётся."
В платёжках у жителей Кузнечихи указаны только реквизиты поставщика газа. За само "голубое топливо" владельцы частных домов платят исправно. Есть и договоры на обслуживание оборудования и газовых сетей уже с другой организацией. Однако действие этих документов дальше личных подворий не распространяется. Получается, что больше десятка лет газ приходит в деревню по ничейным трубам.
К сентябрю 2011 года все бесхозяйные объекты страны должны быть взяты на учёт. Кузнечихинский регуляторный пункт до установленной даты терпеть не захотел.
По информации пресс-службы "Нижегородоблгаза", к 20.00 газоснабжение было восстановлено в 125 домах. Ремонтные работы в деревне Кузнечиха продолжаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту