Общество

Причина массового пожара в деревне Кузнечиха установлена

2 Марта 11 11:56
Специалисты установили причину нештатной ситуации на газовых сетях в деревне Кузнечиха. В результате аварии в Кузнечихе сгорели несколько жилых строений. Во всех 139 домах населённого пункта из строя вышли газовые счётчики, пострадали газовые котлы и бытовая техника. Вдобавок ко всему выяснилось, что аварийное оборудование никому не принадлежит. Как такое могло получиться?

В доме №54 пережили холодную ночь. Его хозяйка Анна Белякова вертит в руках счётчик. Теперь он существует отдельно от коммуникаций. Газ отключили из-за аварии. В подсобном помещении стоит обуглившийся бак. Ещё день назад это был газовый котёл. Стрелка манометра безжизненно повисла на нулевой отметке. Несколькими часами раньше показания зашкаливали.
Причину масштабной аварии нашли в ШРП. Это оборудование не должно пускать газ высокого давления дальше в дома. На этот раз защита не сработала. Давление газа подскочило в 40 раз: с нормативных 250 грамм на квадратный сантиметр до 10 килограммов. Бытовые приборы на такую нагрузку просто не рассчитаны.
Вячеслав Беляков, потерпевший: "Загорелись котел и конфорка."
2 дома оказались сильно повреждены огнём, ещё 2 дома полностью сгорели. Их обитателям пришлось решать вопрос с поиском жилья.
Василий Казаков, и.о.главы администрации Советского района г.Нижнего Новгорода: "На данный момоент люди будут обеспечены жильём маневренного фонда. В 40 домов подведено и запущено отопление. Сейчас в срочном порядке комплектуются оставшиеся дома счётчиками и тепловыми котлами."
Специалисты "Нижегородоблгаза", которые устраняли аварию на регулирующем пункте, пришли к выводу, что причиной аварии стало несанкционированное проникновение в газовый шкаф. Проще говоря, кто-то решил самостоятельно отрегулировать давление. Кто именно это сделал, пока неясно, как и то, кто должен отвечать по факту аварии. Эти коммуникации на балансе организации не числятся.
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "Это проблема так называемых "бесхозяйных сетей". В Кузнечихе эти сети никому не принадлежат. Надзора за ними не ведётся."
В платёжках у жителей Кузнечихи указаны только реквизиты поставщика газа. За само "голубое топливо" владельцы частных домов платят исправно. Есть и договоры на обслуживание оборудования и газовых сетей уже с другой организацией. Однако действие этих документов дальше личных подворий не распространяется. Получается, что больше десятка лет газ приходит в деревню по ничейным трубам.
К сентябрю 2011 года все бесхозяйные объекты страны должны быть взяты на учёт. Кузнечихинский регуляторный пункт до установленной даты терпеть не захотел.
По информации пресс-службы "Нижегородоблгаза", к 20.00 газоснабжение было восстановлено в 125 домах. Ремонтные работы в деревне Кузнечиха продолжаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 386
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас