Общество

В Нижегородский регион поступила живая вакцина от полиомиелита

3 Марта 11 11:59
Дети с 6 месяцев теперь будут прививаться от полиомиелита живой ослабленной вакциной. Такое изменение в национальный календарь прививок внес Минздрав России. Вакцина в области уже есть. Во многом к такому решению подтолкнула вспышка заболевания в Таджикистане. Тогда полиомиелитом заболели почти 700 человек, и умерли около 30 детей.


Аллерголог-иммунолог детской поликлиники Елена Новикова за 20 лет врачебной практики осложнений после прививки от полиомиелита ни разу не наблюдала. Единственное противопоказание – дети с иммунодефицитом. Правда, если в семье есть ещё один маленький ребёнок, то живой вакциной надо прививать обоих, иначе она может стать источником заболевания.
Елена Новикова, аллерголог-иммунолог детской поликлиники №22 г.Нижнего Новгорода: "Я советую прививать живой вакциной детей старше года. Очень много детей с неврологическими проблемами, поэтому живая вакцина может быть противопоказана. Здоровым детям можно ввести живую вакцину, иммунитет будет лучше."
До 2006 года живой вакциной прививали всех детей, начиная даже с 3 месяцев, потом перешли на неживую. Теперь решили соединить оба вида вакцины.
Татьяна Боровкова,  начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Схемы утверждены национальным календарем прививок. Права выбора схемы вакцинации у родителей нет. У них есть право по вопросам вакцинации вообще или отказа от прививок."
Сегодня в Нижегородской области вакцинированы 98% детей. Другие 2% остаются в зоне риска потому, что инактивированная вакцина создает только иммунитет крови, тогда как живая защищает ещё и кишечник.
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если раньше мы прививали живой вакциной и защищали привитых и непривитых, то сейчас привитый ребенок защищен, а непривитый - находится в опасности. Поэтому первичный комплекс будет проводиться живой."
К тому же, неживая вакцина против полиомиелита для России оказалась дорогим удовольствием. Она производится только во Франции, при том, что живой аналог есть свой.
Валентина Ульянова, коммерческий директор "Нижегородской областной фармации": "К нам поступили 23 тысячи доз французской вакцины и 1600 доз вакцины отечественного производства."
С апреля начнутся дополнительные поставки обеих вакцин. Закупят столько, чтобы хватило до 2012 года. Сейчас Нижегородская область, как и Россия в целом, имеет статус свободной территории от полиомиелита. Последний раз случай заболевания ребёнка регистрировался в 70-ых годах. По утверждениям эпидемиологов, это во многом благодаря прививке.

Комментарии: 0  Просмотры: 192
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
Жители Заволжья выиграли "войну" с коммунальщиками! Местный ДУК незаконно завысил цену за ремонт и содержание дома. Кто-то из...
20 Февраля 17
Нижегородцы начинают отмечать масленичную неделю
20 Февраля 17
Нижегородцы устроили состязания по зимнему тюбингу
20 Февраля 17
Чем уникально новое оборудование нижегородских офтальмологов?
20 Февраля 17
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
20 Февраля 17
300 тысяч рублей заплатит роддом роженице за оказание некачественных медуслуг
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 19.02.17
20 Февраля 17
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями
20 Февраля 17
Мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО через Интернет