Общество

В Нижегородский регион поступила живая вакцина от полиомиелита

3 Марта 11 11:59
Дети с 6 месяцев теперь будут прививаться от полиомиелита живой ослабленной вакциной. Такое изменение в национальный календарь прививок внес Минздрав России. Вакцина в области уже есть. Во многом к такому решению подтолкнула вспышка заболевания в Таджикистане. Тогда полиомиелитом заболели почти 700 человек, и умерли около 30 детей.


Аллерголог-иммунолог детской поликлиники Елена Новикова за 20 лет врачебной практики осложнений после прививки от полиомиелита ни разу не наблюдала. Единственное противопоказание – дети с иммунодефицитом. Правда, если в семье есть ещё один маленький ребёнок, то живой вакциной надо прививать обоих, иначе она может стать источником заболевания.
Елена Новикова, аллерголог-иммунолог детской поликлиники №22 г.Нижнего Новгорода: "Я советую прививать живой вакциной детей старше года. Очень много детей с неврологическими проблемами, поэтому живая вакцина может быть противопоказана. Здоровым детям можно ввести живую вакцину, иммунитет будет лучше."
До 2006 года живой вакциной прививали всех детей, начиная даже с 3 месяцев, потом перешли на неживую. Теперь решили соединить оба вида вакцины.
Татьяна Боровкова,  начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Схемы утверждены национальным календарем прививок. Права выбора схемы вакцинации у родителей нет. У них есть право по вопросам вакцинации вообще или отказа от прививок."
Сегодня в Нижегородской области вакцинированы 98% детей. Другие 2% остаются в зоне риска потому, что инактивированная вакцина создает только иммунитет крови, тогда как живая защищает ещё и кишечник.
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если раньше мы прививали живой вакциной и защищали привитых и непривитых, то сейчас привитый ребенок защищен, а непривитый - находится в опасности. Поэтому первичный комплекс будет проводиться живой."
К тому же, неживая вакцина против полиомиелита для России оказалась дорогим удовольствием. Она производится только во Франции, при том, что живой аналог есть свой.
Валентина Ульянова, коммерческий директор "Нижегородской областной фармации": "К нам поступили 23 тысячи доз французской вакцины и 1600 доз вакцины отечественного производства."
С апреля начнутся дополнительные поставки обеих вакцин. Закупят столько, чтобы хватило до 2012 года. Сейчас Нижегородская область, как и Россия в целом, имеет статус свободной территории от полиомиелита. Последний раз случай заболевания ребёнка регистрировался в 70-ых годах. По утверждениям эпидемиологов, это во многом благодаря прививке.

Комментарии: 0  Просмотры: 127
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту