Общество

В школах Нижегородского региона появятся паспорта антитеррористической защищенности

4 Марта 11 11:40
В Нижегородской области завершается составление паспортов антитеррористической защищенности объектов образования. Этот документ содержит, например, данные об охране здания и средствах технического контроля территории. Как защищены нижегородские школы? Сколько стоит такая безопасность?

В большинстве школ или детских садов доступ на территорию не ограничен ничем, кроме забора или "номинальной" ограды. При желании можно не только пройти, но и проехать на автомобиле. Остановить чужака, в принципе, некому, разве только школьной охране.
В школе №3 охранник встал на пути незнакомца и потребовал документы. Данные посетителя внесли в специальный журнал и спросили о цели визита. Зато в другом учреждении вход в здание оказался свободен. Стол вахтера с ключами от помещений пустовал.
Большинство школ города пока "слепы". Системы видеонаблюдения установлены в 93 учреждениях из более чем 500. На комплектацию всех школ видеокамерами требуются около 40 миллионов рублей. В бюджете Нижнего Новгорода на эти цели денег в таком объёме нет.
Вера Лашкина, заместитель директора департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода: "Чтобы установить полноценную систему видеонаблюдения, нужны от 200 до 400 тысяч рублей. Образовательное учреждение за счёт бюджетных средств не может решить эту проблему."
В лицее №36 визитеров встречают на границе территории. 23 камеры видят как наружный периметр, так и внутренние коридоры учебного корпуса. Дальше в фойе движение возможно только по согласованию с администрацией школы. Комплекс видеонаблюдения обошёлся в 240 тысяч рублей. Часть камер установили ещё 2 года назад на средства родительской организации.
Леонид Авербух, директор МОУ Лицей №36 г.Нижнего Новгорода: "Заказчиками выступили родители. Охрана в виде видеонаблюдения появилась после событий в Беслане. Родители были обеспокоены, что происходит в школе, и потребовали закрыть периметр школы."
Техническое обслуживание видеосистемы сейчас финансирует городской бюджет. Деньги приходят и на обслуживание "тревожной кнопки". За работу же частных охранников платит всё та же родительская организация. Сама школа может позволить себе только двух ночных сторожей-пенсионеров. Сказать, что от желающих охранять отбоя не было, едва ли возможно.  
Наталья Емельянова, заведующая учебной частью МОУ Лицей №36 г.Нижнего Новгорода: "Зарплата сторожа составляет всего 2704 рубля. Школа платит 4330 рублей."
Механических сторожей-турникетов в лицее пока сторонятся: средства здесь нужны немалые, и техника порой подводит. В плотном школьном потоке это недопустимо.
В Иркутской области в одной из школ поставили турникет с системой распознавания по отпечаткам пальцев. Установка продержалась меньше двух лет, после чего отказалась пускать внутрь и школьников, и учителей.
Все же полностью отказываться от турникетов нижегородцы не планируют. Московский опыт оказался более успешным. Там, где характеристики здания позволяют, механические барьеры встанут на пути посторонних.
Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области: "10% механических барьеров устанавливаются за счёт муниципалитетов, так как они являются балансодержателями данных зданий."
В борьбе за безопасность школам пока приходится рассчитывать на поддержку родителей и общественных организаций.
В этом смысле повезло Дзержинску. В "городе химиков" действует программа "Безопасный город", которая помогла оснастить 10 школ видеорегистраторами. Правда, главный принцип тех, кто использует эту аппаратуру: "На технику надейся, а сам не плошай". Главным фактором безопасности по-прежнему остаётся человеческий фактор.

Комментарии: 0  Просмотры: 505
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
Строительные работы вышли за пределы стройплощадки. Это видео вчера вечером снял нар...
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами
22 Февраля 17
Расходы горбюджета увеличены, на что потратят деньги?
22 Февраля 17
10 лет со дня смерти Ивана Петровича Склярова
22 Февраля 17
Не затопит ли в этом году садовые товарищества Сормовского района из-за паводка?
22 Февраля 17
Все школы Выксы закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Магазинный вор попал в поле зрения видеокамер в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
Западный военный округ получил восемь бронемашин новейшего типа "Тайфун-К"
22 Февраля 17
ДУК обязался возместить убытки за протекшую кровлю на Гороховецкой улице