Общество

Жители улицы Архангельская оказались заложниками собственного ДУКА

5 Марта 11 12:44
Вместо обслуживающей, превратилась в управляющую организацию. Жители дома №17 по улице Архангельской никак не могут сменить один ДУК на другой. Они обратились в нашу редакцию с просьбой разобраться в этой ситуации. Говорят, что районный ДУК просто не хочет отдавать их дом в чужие руки. Такая проблема может коснуться всех собственников жилья, если они захотят поменять домоуправляющую организацию. Какие нюансы стоит учесть?

В свои 30 лет этот дом выглядит на все 60. Штукатурка со стен подъезда осыпается, в окнах вместо стекол – фанера, от радиаторов сотрудники ДУКа и вовсе решили избавиться. Так что в подъезде едва ли теплее, чем на улице. Совсем недавно в доме чуть не случился пожар: загорелся электрощиток. Судя по тому, что всё опутано паутиной, рука электрика здесь не появлялась давно.
Судьбу своего жилища жители решили взять в собственные руки. Всех собственников с листами для голосования обошли с 10 по 25 января. По документам видно, что желающих перейти под управление новой домоуправляющей компании набралось почти 58%. Инициативная группа заверяет, что уведомления разослали по всем инстанциям, а 8 февраля нагрянули представители прежнего ДУКа.
По итогам второго голосования вышло всё наоборот: желающие сменить ДУК оказались в меньшинстве, а дом остался в ведении домоуправляющей компании Канавинского района. Значит, и по счетам жители должны платить ей.
Евгения Лукьянова, специалист по связям с общественностью ДУК Канавинского района: "В ДУК Канавинского района обратились жители дома №17 по улице Архангельская. Нам сообщили, что было проведено собрание, в ходе которого проголосовали за другую управляющую компанию. При этом, они утверждали, что в собрании участие не принимали и никаких подписей на бюллетени голосования не ставили. Естественно, мы оказали им помощь и помогли провести повторное собрание жильцов."
Кто же был действительным инициатором повторного голосования, и кто его проводил: ДУК или недовольные жители? Это осталось неизвестным. Последние разговаривать со съемочной группой "Вестей - Приволжье" не захотели. Однако Жилищном кодексе РФ четко прописано.
Василий Турилов, юрист: "Жилищный кодекс РФ дает только одно основание проведения общего собрания собственников жилья по инициативе ДУК именно за месяц до окончания срока действия договора управления."
У жителей дома, в отличие от ДУКа, право на повторное голосование есть. Нужно всего лишь провести ещё одно собрание и правильно зафиксировать это в документах. Если и это решение покажется ДУКу или кому-то из жильцов спорным, решать вопрос будет суд.

Комментарии: 0  Просмотры: 400
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле