Общество

Жители улицы Архангельская оказались заложниками собственного ДУКА

5 Марта 11 12:44
Вместо обслуживающей, превратилась в управляющую организацию. Жители дома №17 по улице Архангельской никак не могут сменить один ДУК на другой. Они обратились в нашу редакцию с просьбой разобраться в этой ситуации. Говорят, что районный ДУК просто не хочет отдавать их дом в чужие руки. Такая проблема может коснуться всех собственников жилья, если они захотят поменять домоуправляющую организацию. Какие нюансы стоит учесть?

В свои 30 лет этот дом выглядит на все 60. Штукатурка со стен подъезда осыпается, в окнах вместо стекол – фанера, от радиаторов сотрудники ДУКа и вовсе решили избавиться. Так что в подъезде едва ли теплее, чем на улице. Совсем недавно в доме чуть не случился пожар: загорелся электрощиток. Судя по тому, что всё опутано паутиной, рука электрика здесь не появлялась давно.
Судьбу своего жилища жители решили взять в собственные руки. Всех собственников с листами для голосования обошли с 10 по 25 января. По документам видно, что желающих перейти под управление новой домоуправляющей компании набралось почти 58%. Инициативная группа заверяет, что уведомления разослали по всем инстанциям, а 8 февраля нагрянули представители прежнего ДУКа.
По итогам второго голосования вышло всё наоборот: желающие сменить ДУК оказались в меньшинстве, а дом остался в ведении домоуправляющей компании Канавинского района. Значит, и по счетам жители должны платить ей.
Евгения Лукьянова, специалист по связям с общественностью ДУК Канавинского района: "В ДУК Канавинского района обратились жители дома №17 по улице Архангельская. Нам сообщили, что было проведено собрание, в ходе которого проголосовали за другую управляющую компанию. При этом, они утверждали, что в собрании участие не принимали и никаких подписей на бюллетени голосования не ставили. Естественно, мы оказали им помощь и помогли провести повторное собрание жильцов."
Кто же был действительным инициатором повторного голосования, и кто его проводил: ДУК или недовольные жители? Это осталось неизвестным. Последние разговаривать со съемочной группой "Вестей - Приволжье" не захотели. Однако Жилищном кодексе РФ четко прописано.
Василий Турилов, юрист: "Жилищный кодекс РФ дает только одно основание проведения общего собрания собственников жилья по инициативе ДУК именно за месяц до окончания срока действия договора управления."
У жителей дома, в отличие от ДУКа, право на повторное голосование есть. Нужно всего лишь провести ещё одно собрание и правильно зафиксировать это в документах. Если и это решение покажется ДУКу или кому-то из жильцов спорным, решать вопрос будет суд.

Комментарии: 0  Просмотры: 297
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль