Общество

Пиво хотят приравнять к крепкому алкоголю

9 Марта 11 11:55
Пиво собираются приравнять к крепкому алкоголю, то есть в отношении этого напитка будут действовать те же запреты. Идея давно обсуждается, но сейчас депутаты Госдумы рассматривают соответствующие поправки в федеральный закон.


В первом чтении поправки были приняты. Это сразу вызвало много споров среди потребителей, производителей и продавцов пенного напитка. Один из пунктов нового закона: полный запрет на продажу пива в ночные часы. Другой пункт запрещает продавать пиво в ларьках и киосках. В оправдание своих решений народные избранники приводят статистику: больше 90% жителей России употребляют алкоголь. 90 тысяч жителей Нижегородской области постоянно состоят на учете у врача–нарколога. Среди них есть дети. Предприниматели уже начали бить тревогу: если введут запреты на продажу пива, они понесут огромные убытки. Поиск компромисса между здоровьем нации и выживанием малого бизнеса оказался непростым делом
Владелец киоска Анатолий Фадеев уже подсчитывает возможные убытки и думает, чем заменить ходовой товар. В поправках к закону "Об алкогольной продукции" прописано, что пенный напиток, крепостью свыше 5 градусов, должен исчезнуть с  прилавков ларьков и киосков.
Еще одна из поправок запретит продавать слабоалкогольную продукцию ночью: с 23.00 до 8.00. Подобный запрет еще в прошлом году был введен в Республике Коми.
Елена Ветошкина, заведующая магазина: "Становится невыгодно держать круглосуточные магазины: падает выручка, становится меньше покупателей. Это сказывается на количестве рабочих мест. Приходится сокращать работников."
Вето на продажу пива в ночное время наложили депутаты Госсовета Республики Коми. Отменили по решению Верховного республиканского суда. Он счел, что республиканский закон пока противоречит федеральному.
Насильно пить не запретишь, но сократить преступность можно. В подтверждение сотрудники областного ГУВД приводят статистику: с введением запрета на продажу крепкого алкоголя после 22.00 цифры начали меняться.
Татьяна Куранова, заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Нижегородской области: "Преступность несовешеннолетних резко сократилась в прошлом году. Также сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в ночное время, в отношении самих детей."
Каждое седьмое преступление в Нижегородской области подростки совершают в нетрезвом виде. Пиво среди них – самый популярный напиток. Наркологов беспокоит то, что предлагаемые поправки официально разрешат добавлять спиртосодержащую жидкость в пенный напиток. Такую смесь предлагают назвать "напитком на основе пива". С такими формулировками члены союза пивоваров не согласны.
Законодательно закрепленная норма о возможности добавлять спирт в напитки на основе пива приведет к тому, что на российский рынок начнет поступать низкокачественная и опасная для здоровья потребителей продукция, более известная в народе под названием "ерш".
Валерий Драганов, первый заместитель председатель комитета Государственной Думы по промышленности: "Этому законопроекту уготована тяжелая судьба, медленное прохождение и жесточайшее противостояние лоббистских групп. Я бы отдал предпочтение здоровью, отсечению возможности молодого поколения всегда и везде купить пусть и такой безобидный напиток, как пиво."
Еще одна планируемая поправка касается упаковки для пенного напитка. Если его крепость будет свыше 7 градусов, он  должен разливаться в емкости не больше 33 миллилитров. Однако производителей такая перспектива пугает не сильно. Доля крепкого пива, производимого в России, составляет лишь несколько процентов.
Продавать или не продавать пенный напиток ночью, депутатом Госдумы еще предстоит решить. Однако если поправки в закон примут, слово дадут уже местным народным избранникам. Региональные власти могут ужесточать правила и изменять часы, в которые продажа слабоалкогольной продукции запрещена.

Комментарии: 0  Просмотры: 94
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"