Общество

В деревне Кузнечиха дома взлетели на воздух: получат ли люди компенсацию?

9 Марта 11 13:13
Взрыв газа уничтожил 2 дома в деревне Кузнечиха, еще 2 полуразрушены. К концу недели восстановительные работы закончили, но этот взрыв вскрыл другую серьезную проблему: бесхозные газовые сети. За их состоянием никто не следит, за них никто не отвечает, и, стало быть, повторение подобного происшествия возможно. В Нижнем Новгороде насчитываются около 100 километров газовых сетей без хозяина, по области – больше 300 километров. Как решают проблемы пострадавших людей? Что делать, чтобы не взлететь на воздух?

Нижегородские поселки снова оказались в огне. В этот раз от пожара пострадала деревня Кузнечиха в черте Нижнего Новгорода. В одну ночь сгорели несколько домов. Причиной пожара стал взрыв бытового газа. Без жертв обошлось лишь по счастливой случайности. Специалисты во время расследования выяснили, что уличные газовые сети в поселке были попросту бесхозными. В течение долгих лет их никто не занимался их ремонтом и обслуживанием. По той же причине взлететь на воздух, оказывается, вполне может еще не одна нижегородская деревня.
Сразу 4 дома вспыхнули в деревне Кузнечиха в ночь на 1 марта, 2 из которых сгорели полностью, еще 2 – сильно повреждены огнем. В одну секунду в этих постройках взорвались газовые котлы, а счетчики вышли из строя во всей деревне.
Причину аварии нашли в распределительном пункте. Защита не сработала, и давление газа в трубах подскочило в 40 раз: вместо 250 граммов на квадратный сантиметр - 10 килограммов.
Такие разрушения сделали вывод специалисты Облгаза из-за того, что кто-то решил самостоятельно отрегулировать давление. Новое оборудование такую атаку могло бы выдержать, но эти коммуникации оказались не только старыми, но и бесхозными еще с советских времен.
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "Это проблема так называемых "бесхозяйных сетей". В Кузнечихе внутрипоселковые сети никому не принадлежат. Надзора за ними не ведётся и не велось."
В собственность эти коммуникации администрация Нижнего Новгорода оформляет с 2009 года. По закону, целый год чиновники должны ждать, не объявится ли собственник. Лишь после этого Арбитражный суд закрепит право собственности.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры города Нижнего Новгорода: "К сожалению, не хватило нескольких месяцев, чтобы официально признать данный объект муниципальной собственностью."
Многие другие нижегородские поселки тоже не застрахованы от трагедии. На территории области сейчас остаются бесхозными больше 300 километров газовых сетей.
Валентин Лебедев заместитель генерального директора ОАО "Нижегородоблгаз": "Их надо срочно оформлять. Эта процедура некратковременная. Надо искать послабления."
Кто будет возмещать убытки жителям Кузнечихи, пока неизвестно. Новые котлы и счетчики им установили за счет администрации Нижнего Новгорода и Облгаза. Взыскать деньги организации собираются через суд с того неизвестного, который стал виновником взрыва. Владельцам сгоревших домов, видимо, придется последовать их примеру.

Комментарии: 0  Просмотры: 274
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA