Общество

В Нижегородском архиве отмечают профессиональный праздник

10 Марта 11 15:58
10 марта отмечается День архивов. В эту службу сегодня обращаются, чтобы восстановить документы, трудовой стаж, подтвердить право собственности или воссоздать родословное древо по метрикам. Архив – это хранилище уникальных документов.


Во всем мире на содержание уникальных исторических документов ежегодно тратятся миллионы. Однако, по словам самих хранителей истории, их недостаточно. Приходится расставлять приоритеты и спасать более ценное. В Центральном архиве Нижегородской области сегодня находятся около 2 миллионов документов, в том числе включенных в Государственный реестр уникальных документов РФ. В честь праздника некоторые из них показали в Центральном архиве Нижегородской области.
Дарственная на землю XVI века, кабальная запись на 2 рубля XVII столетия,  латинская грамота с пятью печатями, именные указы императоров – все это "жемчужины" Центрального архива, к которым сами служащие прикасаются только в перчатках.
Вадим Иванов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Некоторые документы просто потрясают своей уникальностью. Ощущаешь дыхание времени. Чувствуешь ответственность."
Из областной казны уже выделены 4 миллиона рублей на оцифровку и поддержание условий хранения ценных документов. В проекте – выделить еще 2 миллиона рублей. Пока же архивисты поддерживают порядок в помещениях по-старинке: влажность в помещении должна составялть 45-55%, температура воздуха должна быть не выше 19 градусов. Особо ценные книги и документы спрятаны от внешнего мира. Они помещены в специальные коробки, на которых пыль не оседает.
В советское время работникам архива выдавали молоко за вредность из-за бумажной пыли. Документы имеют свойство стареть и рассыпаться. Впрочем, есть и исключения.
Федор Кулинкович, главный архивист Центрального архива Нижегородской области: "Раньше бумага была тряпичная. Изготавливалась она из мелкомолотого льняного тряпья. Его варили, отбеливали и потом уже отливали бумажные листы. Бумага получалась такого качества, что она при хранении в определенных условиях сохранялась обычно лучше, чем более поздняя древесная бумага начала XX века."
Кстати, современные документы проживут долго. Только выбирать для архива желательно бумаги, напечатанные черными, а не серыми чернилами. Тогда они дольше не выцветут.  

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать