Общество

В Нижегородском архиве отмечают профессиональный праздник

10 Марта 11 15:58
10 марта отмечается День архивов. В эту службу сегодня обращаются, чтобы восстановить документы, трудовой стаж, подтвердить право собственности или воссоздать родословное древо по метрикам. Архив – это хранилище уникальных документов.


Во всем мире на содержание уникальных исторических документов ежегодно тратятся миллионы. Однако, по словам самих хранителей истории, их недостаточно. Приходится расставлять приоритеты и спасать более ценное. В Центральном архиве Нижегородской области сегодня находятся около 2 миллионов документов, в том числе включенных в Государственный реестр уникальных документов РФ. В честь праздника некоторые из них показали в Центральном архиве Нижегородской области.
Дарственная на землю XVI века, кабальная запись на 2 рубля XVII столетия,  латинская грамота с пятью печатями, именные указы императоров – все это "жемчужины" Центрального архива, к которым сами служащие прикасаются только в перчатках.
Вадим Иванов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Некоторые документы просто потрясают своей уникальностью. Ощущаешь дыхание времени. Чувствуешь ответственность."
Из областной казны уже выделены 4 миллиона рублей на оцифровку и поддержание условий хранения ценных документов. В проекте – выделить еще 2 миллиона рублей. Пока же архивисты поддерживают порядок в помещениях по-старинке: влажность в помещении должна составялть 45-55%, температура воздуха должна быть не выше 19 градусов. Особо ценные книги и документы спрятаны от внешнего мира. Они помещены в специальные коробки, на которых пыль не оседает.
В советское время работникам архива выдавали молоко за вредность из-за бумажной пыли. Документы имеют свойство стареть и рассыпаться. Впрочем, есть и исключения.
Федор Кулинкович, главный архивист Центрального архива Нижегородской области: "Раньше бумага была тряпичная. Изготавливалась она из мелкомолотого льняного тряпья. Его варили, отбеливали и потом уже отливали бумажные листы. Бумага получалась такого качества, что она при хранении в определенных условиях сохранялась обычно лучше, чем более поздняя древесная бумага начала XX века."
Кстати, современные документы проживут долго. Только выбирать для архива желательно бумаги, напечатанные черными, а не серыми чернилами. Тогда они дольше не выцветут.  

Комментарии: 0  Просмотры: 245
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба