Общество

Нижегородская область готовится отметить 400-летие Народного ополчения: великие дела великих воевод

14 Марта 11 10:33
Нижегородская область готовится отметить великую дату - 400-летие Народного ополчения. В Нижегородской области есть немало мест, особо связанных с судьбой воеводы, возглавлявшего Народное ополчение 1612 года. Такие села, как Пурех и Вершилово в Чкаловском районе были вотчинами князя, подаренными царем после изгнания интервентов. В этих местах Пожарский, как очень верующий человек, строил храмы. Смогли ли эти памятники истории сохранить современники?


Спасо-Преображенский собор князь Пожарский строил в ансамбле с госпиталем для воинов ополчения и Макарьевским монастырем. До наших дней сохранился лишь храм. Остатки креплений от иконостаса, фактурная лепнина, фрагменты икон соседствуют с вековыми трещинами и грибком.
Оценить состояние собора в селе Пурех специально приехали реставраторы из Владимира. С момента основания в XVII веке церковь, редкую по своей архитектуре, ни разу не ремонтировали.
Юрий Коваль, директор регионального инженерного центра города Владимир: "Мы сейчас находимся на одной из начальных стадий – составление проекта реставрации. В первую очередь, будут проведены работы по инженерному усилению конструкции, чтобы последствия длительного безуходного содержания храма: трещины, расслоение, нарушение гидроизоляции, – не напоминали о себе."
Регулярные службы проводят в пристрое храма, сооруженном в XIX веке. Здесь же хранится уникальная реликвия – копия чудотворного животворящего креста Господня. Его подарил обители Дмитрий Пожарский. Оригинал хранится в Нижегородской Высоковской церкви.
Владимир Гофман, протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского собора в селе Пурех, настоятель Спасо-Преображенского собора в селе Вершилово: "Крест - это деревянная работа соловецких мастеров из монастырь Засима и Савватея. Крест был утерян, а затем был обретен в болоте. В ближайшее время будет привезена частичка родного креста, которая будет врезана в копию, и люди смогут прикладываться к святыне."
В селе Вершилово находилась одна из любимых усадеб князя Пожарского. Эти каменные стены были сложены руками обычных крестьян. В 1818 году в память о Народном ополчении и победы русской армии над войсками Наполеона жители Вершилова построили Спасо-Преображенский собор. Однако ещё в XVII веке на этом месте стояли 2 церкви, построенные князем Дмитрием Пожарским. Говорят, что это место очень намоленное. Ни одно поколение храмов появилось вслед за деревянной Никольской церковью и Воскресенским собором. Их строил сам князь. Этот храм – теперь памятник федерального значения - стал последним. Правда, несмотря на регалии, и его судьба неясна.
Вершиловцы буквально по кирпичику пытаются восстановить храм своими силами. ВУ трапезной части уже соорудили два придела в честь Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Там изредка проходят службы. Колокольня пока также находится в аварийном состоянии. Однако жители села не теряют надежды: накануне 400-летия Народного ополчения вдруг и к ним заедут реставраторы.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Молодежный проспект откроют через полгода
Молодежный проспект откроют через полгода
Около 3 миллиардов рублей будет направлено на строительство и ремонт дорог в Нижегородской области в этом году. Такая сумма была назван...
27 Мая 17
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
27 Мая 17
Последние кастинги проведет конкурс "Синяя птица" в июне
27 Мая 17
Рыбаки вновь могут выходить на Оку на моторных лодках
27 Мая 17
Соревнования по дрифтингу пройдут сегодня на "Нижегородском кольце"
27 Мая 17
Распространение СПИДа - тема программы "На доброе здоровье!"
27 Мая 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
27 Мая 17
День города сегодня отпразднуют жители Дзержинска. Программа мероприятий
26 Мая 17
Как лечить бронхиальную астму?
26 Мая 17
Нижегородские школы готовятся к проведению ЕГЭ