Общество

Нижегородская область готовится отметить 400-летие Народного ополчения: великие дела великих воевод

14 Марта 11 10:33
Нижегородская область готовится отметить великую дату - 400-летие Народного ополчения. В Нижегородской области есть немало мест, особо связанных с судьбой воеводы, возглавлявшего Народное ополчение 1612 года. Такие села, как Пурех и Вершилово в Чкаловском районе были вотчинами князя, подаренными царем после изгнания интервентов. В этих местах Пожарский, как очень верующий человек, строил храмы. Смогли ли эти памятники истории сохранить современники?


Спасо-Преображенский собор князь Пожарский строил в ансамбле с госпиталем для воинов ополчения и Макарьевским монастырем. До наших дней сохранился лишь храм. Остатки креплений от иконостаса, фактурная лепнина, фрагменты икон соседствуют с вековыми трещинами и грибком.
Оценить состояние собора в селе Пурех специально приехали реставраторы из Владимира. С момента основания в XVII веке церковь, редкую по своей архитектуре, ни разу не ремонтировали.
Юрий Коваль, директор регионального инженерного центра города Владимир: "Мы сейчас находимся на одной из начальных стадий – составление проекта реставрации. В первую очередь, будут проведены работы по инженерному усилению конструкции, чтобы последствия длительного безуходного содержания храма: трещины, расслоение, нарушение гидроизоляции, – не напоминали о себе."
Регулярные службы проводят в пристрое храма, сооруженном в XIX веке. Здесь же хранится уникальная реликвия – копия чудотворного животворящего креста Господня. Его подарил обители Дмитрий Пожарский. Оригинал хранится в Нижегородской Высоковской церкви.
Владимир Гофман, протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского собора в селе Пурех, настоятель Спасо-Преображенского собора в селе Вершилово: "Крест - это деревянная работа соловецких мастеров из монастырь Засима и Савватея. Крест был утерян, а затем был обретен в болоте. В ближайшее время будет привезена частичка родного креста, которая будет врезана в копию, и люди смогут прикладываться к святыне."
В селе Вершилово находилась одна из любимых усадеб князя Пожарского. Эти каменные стены были сложены руками обычных крестьян. В 1818 году в память о Народном ополчении и победы русской армии над войсками Наполеона жители Вершилова построили Спасо-Преображенский собор. Однако ещё в XVII веке на этом месте стояли 2 церкви, построенные князем Дмитрием Пожарским. Говорят, что это место очень намоленное. Ни одно поколение храмов появилось вслед за деревянной Никольской церковью и Воскресенским собором. Их строил сам князь. Этот храм – теперь памятник федерального значения - стал последним. Правда, несмотря на регалии, и его судьба неясна.
Вершиловцы буквально по кирпичику пытаются восстановить храм своими силами. ВУ трапезной части уже соорудили два придела в честь Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Там изредка проходят службы. Колокольня пока также находится в аварийном состоянии. Однако жители села не теряют надежды: накануне 400-летия Народного ополчения вдруг и к ним заедут реставраторы.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов