Общество

Как с помощью приборов учета приумножить семейный бюджет?

15 Марта 11 10:46
Фирмы, предлагающие услуги по продаже и установке счётчиков воды, пошли по домам. Всё чаще с подобными предложениями их представители стучатся в квартиры нижегородцев. Однако поставить счетчик, еще не значит сэкономить. Как не попасть в ловушку недобросовестных фирм, устанавливающих приборы учета? Почему не все счётчики одинаково полезны?

Нижегородка Альбина Парушева счетчики на воду поставила 4 месяца назад. Говорит, что фирмы, предлагающие установить приборы учета, атаковали почти полгода. Женщина сдалась только после того, как несколько соседей воспользовались заманчивым предложением.
Сейчас в Нижнем Новгороде установкой счетчиков занимаются и фирмы, и отдельные "умельцы". В сети Интернет таких объявлений насчитывается не меньше 20. В среднем за установку одного счетчика просят около 2 тысяч рублей. Эту цифру умножаем на 2: счетчики нужны отдельно на горячую и на холодную воду. Только гарантии, что счетчик примут на учет в ресурсоснабжающей организации, дают единицы.
Валерий Архипов, генеральный директор ДУК Ленинского района: "Житель начинает метаться, куда ему пойти. В итоге он установил прибор учета, а сдать в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации его не может. Мы объясняем, что проект надо согласовать."
Кстати, ДУКи установкой счетчиков не занимаются, а подсказать всю процедуру оформления и уже проверенные фирмы смогут. Ведь устанавливать счетчики должна специализированная организация, имеющая на это разрешительные документы. Однако, даже правильно установив водомер, не факт, что Вы начнете экономить.
О том, что не все счетчики одинаково полезны, в этой лаборатории знают точно. Больше половины приборов, которые сюда приносят на экспертизу, оказываются непригодными. Все данные поверки автоматически выводятся на экран.
Александр Сычев, заместитель начальника отдела теплотехнических измерений и испытаний ФГУ "Нижегородский ЦСМ": "Основными факторами, влияющими на погрешность водосчетчиков, являются засорение и износ внутренних поверхностей счетчика в результате плохого качества воды."
Водосчетчики просто начинают работать на благо ресурсоснабжающей организации. Объем потребляемой воды показывают больше, чем есть на самом деле. Наоборот бывает гораздо реже. Сам же счетчик починить невозможно: он просто не разбирается. Поэтому, устанавливая водомер, будьте готовы к тому, что каждые 5 лет, а то и раньше, его придется менять на новый.

Комментарии: 0  Просмотры: 473
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Многоэтажный дом в Балахне для переселения людей из ветхого и аварийного фонда не построен с нарушениями, а спроектирован неверно. Тако...
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии
23 Февраля 18
Автомобиль в качестве приза к Дню защитника Отечества получил нижегородец
23 Февраля 18
Микропротезирование зубов - тема программы "Скажите, доктор"
23 Февраля 18
"Молочная кухня" Нижнего Новгорода стала лучшей в России
23 Февраля 18
Традиционный фестиваль закаливания "Русская удаль" начинается в Автозаводском районе
23 Февраля 18
Областной турнир по хоккею среди девушек "Зимняя сказка" стартовал в Богородске