Общество

Балахнинский сирота получил законное жилье через суд

17 Марта 11 14:19
Бывший детдомовец подал в суд на Правительство Нижегородской области и выиграл. Причиной иска послужила положенная сироте по закону, но не полученная им квартира. Непонятно, почему 21-летнего Александра Солянкина не оказалось в списке тех, кто претендует на жилье вне очереди. Он чуть не пополнил ряды "лиц без определенного места жительства". Однако молодой человек оказался далеко не беззащитным.

Покинув стены детского дома, Александр Солянкин узнал дорогу во множество чиновничьих кабинетов. Коридоры администрации родного Балахнинского района - финишная прямая. На этот раз Александр приехал сюда подписывать договор социального найма на квартиру.
Подходя к новому дому, Александр вспоминает, что из интернат его выпустили "на все четыре стороны". 18-летнему парню, инвалиду с детства, пришлось кочевать по знакомым, а летом жить на улице. Хотя, по закону, он как сирота имел право на получение жилья вне очереди.
Александр Солянкин, выпускник детского дома-интерната Автозаводского района: "Пинали меня из кабинета в кабинет, как футбольный мяч. Я написал заявление в суд. Сначала судился с Балахнинской администрацией, потом с Министерством социальной политики Нижегородской области."
Для Нижегородского региона это едва ли не первый случай, когда выпускник детского дома свое законное право на жилплощадь отстоял еще и в судебном порядке. Большинство сирот просто не знают, куда им обратиться за помощью. Александру в составлении иска помогли юристы из аппарата уполномоченного по правам ребенка.
Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области: "Действительно потребовалось судебное решение, поскольку бездействовали и руководство детского учреждения, откуда он выпустился, и органы опеки и попечительства, которые не подали сведений на него."
За прошлый год к Светлане Барабановой обратились десятки сирот, оставшихся без крыши над головой. На жилье вне очереди по-прежнему стоит очередь в 673 человека. Притом, что финансирование областной программы "Жилье детям-сиротам" год от года увеличивается. В минувшем году новоселье справили 350 выпускников детских домов.
Никита Гурьев, министр социальной политики Нижегородской области: "Не во всех районах области есть в наличии вторичное жилье. Предоставлять жилье, не соответствующее нормам, мы не можем."
Пару лет назад региональные власти приняли решение предоставлять сиротам только новые квартиры. Уложиться в лимит стоимости квадратного метра позволяют только дома быстрой сборки. Александр Солянкин сам работает в строительстве и, как специалист, жильем доволен, ео еще больше доволен собой. По примеру Александра уже готовят иски в суд еще несколько повзрослевших сирот.

Комментарии: 0  Просмотры: 384
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
Соревнования по служебному биатлону нижегородского полицейского главка прошли в поселке Желнино города Дзержинска. В скорости и меткост...
21 Июля 17
В 9 лет нижегородка Елизавета Карнова завоевала 55 медалей по карате
21 Июля 17
Футбольное поле стадиона "Нижний Новгород" готовят к посеву газона
21 Июля 17
Когда восстановят пожарный пруд в деревне Черемиска?
21 Июля 17
От Толоконцева к Борскому мосту придется ехать в объезд Неклюдово
21 Июля 17
Отмененные маршруты продолжают работать. Перевозчики-нелегалы появились в Нижнем Новгороде
21 Июля 17
Автомобилист погиб на железнодорожном переезде в Пильнинском районе
21 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
20 Июля 17
Шахматные баталии прошли в нижегородском музее имени Горького
20 Июля 17
Около 20 тонн рыбы с Дальнего Востока проверит нижегородский Россельхознадзор