Общество

В Приволжье мошенники добрались до материнского капитала

17 Марта 11 14:20
Мошенники пытаются нажиться за счет материнского капитала. Материнский капитал оказался существенной поддержкой не только для семей, но и для мошенников. Первые факты мошенничества уже зафиксированы в Приволжье.


По статистике, самым востребованным способом использования маткапитала является улучшение жилищных условий: на эти цели выданы более 6 тысяч сертификатов. Однако некоторые частные агентства предлагают более заманчивый вариант - обналичить семейный бюджет.
Своим появлением на свет Матвей Гальцынов принес существенное пополнение в родительский бюджет в размере 365 тысяч рублей. Рождение второго малыша позволило семье претендовать на получение материнского капитала. Родители уже решают, как использовать предоставленные государством деньги.
Марина Гальцынова, жительница Нижнего Новгорода: "Разумнее всего потратить материнский капитал на строительство дома, поскольку в 2-комнатной квартире с двумя деиьми будет тесновато."
Возможность построить свой дом на материнский капитал семьям предоставили впервые в этом году. Сейчас этот вариант - один из самых востребованных. Это единственный способ, когда семья может получить деньги наличными. В таком случае за тратами следят специалисты Пенсионного фонда.
Галина Шляпникова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда Нижегородской области: "На руки мы выдаем не больше 50% суммы. Спустя 6 месяцев мы проверяем, как были проведены работы по возведению объекта."
Возможностью получить деньги на руки сразу воспользовались мошенники. Они предложили молодым семьям получить материнский капитал наличными целиком. Первыми аферистов вычислили сотрудники Пенсионного фонда. Некоторые агентства недвижимости уже размещают в газетах подобные объявления.
Мошенническая схема проста: родителям двоих детей предлагают приобрести дешевое жилье, а по документам выставляют другую цену - ровно 365 тысяч рублей. За проделанную работу дельцы берут вознаграждение – примерно 15-20% от суммы материнского капитала, остальное обещают отдать семье.
В Нижегородской области подобных преступлений пока не фиксировали, а пермских аферистов подвела алчность. Они не стали довольствоваться процентами, а присвоили себе весь капитал. В общей сложности без денег и без жилья остались 6 семей. Преступники завладели почти двумя миллионами рублей. Статья за мошенничество в особо крупном размере предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Однако полицейские предупреждают, что в подобных аферах виновны обе стороны, и не исключено, что на скамье подсудимых по соседству с мошенниками могут оказаться и сами матери.

Комментарии: 0  Просмотры: 302
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA