Общество

Нижегородский метрополитен оснастят современной системой безопасности

18 Марта 11 11:41
Антитеррористическая безопасность Нижегородского метро будет под стать контролю в аэропортах. Современным комплексом системы безопасности до конца 2013 года должны быть обеспечены все подземки России. Об этом на совещании сообщил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Министерства транспорта России Геннадий Петраков. Какие глобальные перемены произойдут в Нижегородском метрополитене?

Станция "Московская" - главный подземный транспортный узел Нижнего Новгорода. Рядом расположены вокзал, многочисленные торговые центры и рынок. Она связывает 2 существующие ветки метро. Отсюда же в нагорную часть города пойдет и третья ветка. У правоохранителей к ней особое внимание: безопасность должна быть на высшем уровне. Поэтому именно станция "Московская", а также "Заречная" и "Парк Культуры" вошли в пилотный проект. Посетители этих станций первыми должны будут почувствовать себя в полной безопасности.
Александр Михалев, главный инженер Нижегородского метрополитена: "Будет установлена специальная система досмотра багажа, сканирования человека и металлорамки."
Сейчас такая система работает, например, в аэропортах. Новым оборудованием оснастят все подземки страны. Всего их 8. В рамках программы Нижегородское метро уже получило 164 миллиона рублей. Еще 8,5 миллионов рублей добавила мэрия. Чтобы не создавать давку, сквозь металлорамку пройдут не все, а только подозрительные личности.
Добавит ли звуков и без того шумной подземке новая аппаратура, обсудили на крупном совещании. Глава Росжелдора Геннадий Петраков заверил, что металлоискатели не будут чувствительны к неопасным предметам.
Геннадий Петраков, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ: "Аппаратура будет работать исключительно на обнаружение того, что может привести к нежелательным последствиям."
Уже в апреле засветятся экраны плазменных стоек. Они оснащены видеокамерами наблюдения. Нажатием одной кнопки можно будет позвать на помощь, а в экстренной ситуации изображение на мониторах укажет на выход. Кроме того, устройство сможет автономно проверять воздух на наличие ядовитых примесей. Даже если техника выйдет из строя, нюх собак не подведет.
Олег Кондрашов, глава администрации г.Нижнего Новгорода: "У нас ведется активная работа с кинологическими службами. В скором времени у нас на перронах появятся еще и умные собаки."
На трех станциях Нижегородского метро комплекс безопасности заработает до конца года. В 2013 году система охватит всю подземку.

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"