Общество

В Нижегородском регионе заболеваемость гепатитом "А" набирает обороты

18 Марта 11 11:45
По по итогам 2010 года, количество заболевших увеличилось на 14% по сравнению с 2009 годом. Заболевание циклично и повторяется каждые 5-6 лет. Подстерегает вирус гепатита "А" в воде. Могут ли привести к вспышке бесхозные водопроводные сети и бесконтрольный сброс сточных вод?

В этих пробах всё, что могло бы попасть к жителям Автозаводского района с водой. Забор ее для анализа производят до и после очистки на водопроводной станции. Вирус гепатита "А" сотрудники научно-исследовательского института имени И.Н.Блохиной исследуют уже не один десяток лет. Иммунитета к этой инфекции у большинства людей просто нет. За 6 лет были привиты всего лишь 6% населения.
Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям в Нижнем Новгороде составляет 0,8%, по области - 1,6%. Цифры остаются на уровне прошлого года, но повод для беспокойства все же есть.
Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора за коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Учитывая, что у нас довольно большой процент износа водоразводящих сетей, местным администрациям и нашей службе надо более плотно работать, чтобы не допустить проникновения сточных вод в питьевую воду."
Брошенные или уже отслужившие своё водопроводные сети в распространении гепатита "А" играют не последнюю роль. Только с 2007 по 2010 год нижегородским водоканалом были приняты почти 100 километров бесхозных водопроводных сетей и более 40 километров канализационных сетей.
На водопроводных станциях города уверяют, что вирус гепатита "А", как и другие, точно не пропустят. В паводок контроль за качеством воды усилят.
Сергей Вожегов, начальник Слудинской водопроводной станции: "В связи с этим будет увеличиваться доза реагентов и меняться режим работы сооружений физической очистки, то есть режимы промывки и подачи воды на отстойники и осветлители, а также уменьшатся сроки фильтрацикла."
4 стадии обеззараживания противостоят загрязненной воде. Сейчас в области 221 предприятие осуществляет сброс сточных вод, из которых только 69 имеют на это разрешение.
Юрий Щелкачев, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "14 предприятий нарушили правила водопользования, то есть осуществляли сброс сточных вод с превышением установленных нормативов сброса загрязняющих веществ со сточными водами. Общая сумма наложенных штрафов по этим проверкам составляет 316 тысяч рублей."
В масштабах эпидемии сумма в 316 тысяч рублей незначительная. Для сравнения, на одного заболевшего гепатитом "А" государство тратит 95 тысяч рублей. Между тем, вирусологи прогнозируют, что в ближайшие 2 года больше всего рискуют заболеть желтухой молодые люди 19-30 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 393
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?