Общество

В Нижегородском регионе заболеваемость гепатитом "А" набирает обороты

18 Марта 11 11:45
По по итогам 2010 года, количество заболевших увеличилось на 14% по сравнению с 2009 годом. Заболевание циклично и повторяется каждые 5-6 лет. Подстерегает вирус гепатита "А" в воде. Могут ли привести к вспышке бесхозные водопроводные сети и бесконтрольный сброс сточных вод?

В этих пробах всё, что могло бы попасть к жителям Автозаводского района с водой. Забор ее для анализа производят до и после очистки на водопроводной станции. Вирус гепатита "А" сотрудники научно-исследовательского института имени И.Н.Блохиной исследуют уже не один десяток лет. Иммунитета к этой инфекции у большинства людей просто нет. За 6 лет были привиты всего лишь 6% населения.
Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям в Нижнем Новгороде составляет 0,8%, по области - 1,6%. Цифры остаются на уровне прошлого года, но повод для беспокойства все же есть.
Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора за коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Учитывая, что у нас довольно большой процент износа водоразводящих сетей, местным администрациям и нашей службе надо более плотно работать, чтобы не допустить проникновения сточных вод в питьевую воду."
Брошенные или уже отслужившие своё водопроводные сети в распространении гепатита "А" играют не последнюю роль. Только с 2007 по 2010 год нижегородским водоканалом были приняты почти 100 километров бесхозных водопроводных сетей и более 40 километров канализационных сетей.
На водопроводных станциях города уверяют, что вирус гепатита "А", как и другие, точно не пропустят. В паводок контроль за качеством воды усилят.
Сергей Вожегов, начальник Слудинской водопроводной станции: "В связи с этим будет увеличиваться доза реагентов и меняться режим работы сооружений физической очистки, то есть режимы промывки и подачи воды на отстойники и осветлители, а также уменьшатся сроки фильтрацикла."
4 стадии обеззараживания противостоят загрязненной воде. Сейчас в области 221 предприятие осуществляет сброс сточных вод, из которых только 69 имеют на это разрешение.
Юрий Щелкачев, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "14 предприятий нарушили правила водопользования, то есть осуществляли сброс сточных вод с превышением установленных нормативов сброса загрязняющих веществ со сточными водами. Общая сумма наложенных штрафов по этим проверкам составляет 316 тысяч рублей."
В масштабах эпидемии сумма в 316 тысяч рублей незначительная. Для сравнения, на одного заболевшего гепатитом "А" государство тратит 95 тысяч рублей. Между тем, вирусологи прогнозируют, что в ближайшие 2 года больше всего рискуют заболеть желтухой молодые люди 19-30 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 427
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться