Общество

Нижегородский регион готовится к паводку: какие проблемы могут вскрыться со льдом?

21 Марта 11 10:26
Нижегородский регион начал готовиться к паводку. Его пик прогнозируют на конец апреля–начало мая. Синоптики дают благоприятные прогнозы: тепло в регион будет поступать постепенно, также постепенно будет сходить и снег. Есть вероятность, что сильного половодья в Нижнем Новгороде может и не быть. Будет ли готов город, если природа предложит свой сценарий?


Весна не балует Нижегородский регион хорошей погодой. Тем временем, районы Нижнего Новгорода всё же запасают технику для борьбы с паводком. На прошлой неделе смотр прошел в Сормовском районе. В каждом районе города готовят специальные отряды – более 1000 человек. Уже сейчас предусмотрены места, куда временно переселят нижегородцев, если их дома затопит. Однако с паводком всплывают и другие проблемы.
В профилактории "НИИИСа" уже всё готово для временного размещения жителей, чьи дома окажутся в зоне подтопления. Здесь могут не просто расселить и накормить, но и оказать медицинскую помощь. Профилакторий ждет переселенцев уже вторую весну. Эвакуировать людей будут, если вода поднимется до 75 отметки по Балтийской системе. Такое в последний раз было в 1966 году. Между тем, в Нижнем Новгороде сотни домов находятся в опасной зоне. Сложнее всего ситуация складывается в четырех районах.
В Канавинском в зону подтопления попадают микрорайоны "Сортировочный", "Володарский" и "Мещерское озеро". В Ленинском районе – поселок Дачный. В Автозаводском районе по колено в воде в своих домах могут оказаться 87 человек более чем в 30 домах. В Московском районе – 27 домов.
Горьковчане до сих пор помнят май 1979 года. Тогда уровень воды достиг максимальных значений – 77 метров по Балтийской системе. 16 мая вода подошла почти к самой верхней кромке Нижне-Волжской набережной.  
Такая перспектива жителей дома №120 по улице Свободы не радует. Паводка ждут со страхом. Их подвал ежегодно затапливает, а вместе с водой в квартиры и подъезд поднимается запах канализации, который держится в домах до лета.
Всего в городе подготовлены более 400 единиц инженерной техники, в том числе более 100 водооткачивающей. Этой весной спасателям пригодятся и спецмашины, которые в свое время закупали для борьбы с лесными пожарами. В Сормовском районе бороться с затоплением домов будут не только своими силами, привлекут и предприятия района.
Затопленное жильё и неприятный запах – ещё не все неприятные сюрпризы паводка. Гепатит "А", заболеваемость которым сейчас и так на подъеме, подкарауливает в воде. Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям в Нижнем Новгороде составляет 0,8%, по области - 1,6%. Цифры остаются на уровне прошлого года, но повод для беспокойства всё же есть. Брошенные или уже отслужившие своё водопроводные сети в распространении гепатита "А" играют не последнюю роль. Только с 2007 по 2010 годы нижегородским водоканалом были приняты почти 100 километров бесхозных водопроводных сетей и более 40 километров канализационных. На водопроводных станциях города в паводок контроль за качеством воды собираются усилить. Уверяют, что вирус гепатита "А", впрочем как и другие, точно не пропустят. 4 стадии обеззараживания противостоят загрязненной воде.
Сейчас в области 221 предприятие осуществляет сброс сточных вод, из которых только 69 имеют на это разрешение.
Юрий Щелкачев, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "14 предприятий нарушили правила водопользования, то есть осуществляли сброс сточных вод с превышением установленных нормативов сброса загрязняющих веществ со сточными водами. Общая сумма наложенных штрафов по этим проверкам составляет 316 тысяч рублей."
В масштабах эпидемии сумма в 316 тысяч рублей незначительная. Для сравнения, на одного заболевшего гепатитом "А" государство тратит 95 тысяч рублей. Между тем, вирусологи  прогнозируют: в ближайшие 2 года больше всего рискуют заболеть желтухой молодые люди 19-30 лет. Иммунитета к этой инфекции у большинства людей просто нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 397
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас