Общество

Нижегородский регион готовится к паводку: какие проблемы могут вскрыться со льдом?

21 Марта 11 10:26
Нижегородский регион начал готовиться к паводку. Его пик прогнозируют на конец апреля–начало мая. Синоптики дают благоприятные прогнозы: тепло в регион будет поступать постепенно, также постепенно будет сходить и снег. Есть вероятность, что сильного половодья в Нижнем Новгороде может и не быть. Будет ли готов город, если природа предложит свой сценарий?


Весна не балует Нижегородский регион хорошей погодой. Тем временем, районы Нижнего Новгорода всё же запасают технику для борьбы с паводком. На прошлой неделе смотр прошел в Сормовском районе. В каждом районе города готовят специальные отряды – более 1000 человек. Уже сейчас предусмотрены места, куда временно переселят нижегородцев, если их дома затопит. Однако с паводком всплывают и другие проблемы.
В профилактории "НИИИСа" уже всё готово для временного размещения жителей, чьи дома окажутся в зоне подтопления. Здесь могут не просто расселить и накормить, но и оказать медицинскую помощь. Профилакторий ждет переселенцев уже вторую весну. Эвакуировать людей будут, если вода поднимется до 75 отметки по Балтийской системе. Такое в последний раз было в 1966 году. Между тем, в Нижнем Новгороде сотни домов находятся в опасной зоне. Сложнее всего ситуация складывается в четырех районах.
В Канавинском в зону подтопления попадают микрорайоны "Сортировочный", "Володарский" и "Мещерское озеро". В Ленинском районе – поселок Дачный. В Автозаводском районе по колено в воде в своих домах могут оказаться 87 человек более чем в 30 домах. В Московском районе – 27 домов.
Горьковчане до сих пор помнят май 1979 года. Тогда уровень воды достиг максимальных значений – 77 метров по Балтийской системе. 16 мая вода подошла почти к самой верхней кромке Нижне-Волжской набережной.  
Такая перспектива жителей дома №120 по улице Свободы не радует. Паводка ждут со страхом. Их подвал ежегодно затапливает, а вместе с водой в квартиры и подъезд поднимается запах канализации, который держится в домах до лета.
Всего в городе подготовлены более 400 единиц инженерной техники, в том числе более 100 водооткачивающей. Этой весной спасателям пригодятся и спецмашины, которые в свое время закупали для борьбы с лесными пожарами. В Сормовском районе бороться с затоплением домов будут не только своими силами, привлекут и предприятия района.
Затопленное жильё и неприятный запах – ещё не все неприятные сюрпризы паводка. Гепатит "А", заболеваемость которым сейчас и так на подъеме, подкарауливает в воде. Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям в Нижнем Новгороде составляет 0,8%, по области - 1,6%. Цифры остаются на уровне прошлого года, но повод для беспокойства всё же есть. Брошенные или уже отслужившие своё водопроводные сети в распространении гепатита "А" играют не последнюю роль. Только с 2007 по 2010 годы нижегородским водоканалом были приняты почти 100 километров бесхозных водопроводных сетей и более 40 километров канализационных. На водопроводных станциях города в паводок контроль за качеством воды собираются усилить. Уверяют, что вирус гепатита "А", впрочем как и другие, точно не пропустят. 4 стадии обеззараживания противостоят загрязненной воде.
Сейчас в области 221 предприятие осуществляет сброс сточных вод, из которых только 69 имеют на это разрешение.
Юрий Щелкачев, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "14 предприятий нарушили правила водопользования, то есть осуществляли сброс сточных вод с превышением установленных нормативов сброса загрязняющих веществ со сточными водами. Общая сумма наложенных штрафов по этим проверкам составляет 316 тысяч рублей."
В масштабах эпидемии сумма в 316 тысяч рублей незначительная. Для сравнения, на одного заболевшего гепатитом "А" государство тратит 95 тысяч рублей. Между тем, вирусологи  прогнозируют: в ближайшие 2 года больше всего рискуют заболеть желтухой молодые люди 19-30 лет. Иммунитета к этой инфекции у большинства людей просто нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1100
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018