Общество

Нижегородские ВУЗы подверглись атаке Интернет-террористов: хронология событий

21 Марта 11 10:27
На прошлой неделе сообщения о заложенных бомбах в высших учебных заведениях волной прошлись по стране. За несколько дней в Нижнем Новгороде поступили сразу 4 сигнала. Не подтвердилось ни одно. На днях сотрудники отдела "К" сообщили, что злоумышленника, подозреваемого в ряде ложных вызовов, нашли во Владикавказе. В число областей, куда он отправлял сообщения о возможных терактах, входит и Нижегородская. За его шутки ему грозит реальный срок.


Сначала думали, что сообщения о заложенных в зданиях ВУЗов бомбах - это шутки студентов. Первыми в Нижнем Новгороде сообщение о заложенной бомбе получили сотрудники Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова. Информация не подтвердилась. Через несколько дней спецслужбы эвакуируют студентов уже Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Задействованы пожарные, медики, саперы. Снова – ложный вызов. Днем позже информация о минировании здания принимают в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева. Взрывчатку ищут во всех шести учебных корпусах ВУЗа. Эвакуированы 10 тысяч студентов и преподавателей. Бомбу искали несколько часов, но ничего не нашли. В этот же день спецслужбы выезжают по ложному сигналу в Волго-вятскую академию государственной службы.
Массовая эвакуация ВУЗов началась в стране еще 9 марта. За один день анонимные сообщения о возможности взрыва получают в ВУЗах Новосибирска, Омска, Мурманска, Кирова и других российских городов. Тревожные письма продолжают приходить в течение недели. К 16 марта волной проверок охвачены десятки российских институтов и университетов, и ни в одном информация о наличии взрывного устройства не подтвердилась.
Сообщение о заложенной бомбе в Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева пришло по электронной почте. Таким же образом были сделаны ложные вызовы и во многие другие ВУЗы страны. Это явление уже получило собственное название - "Интернет-терроризм". Он пришёл на смену телефонному терроризму. Там злоумышленника вычисляли за считанные минуты. Найти "шутника" во "всемирной паутине" сложнее, но всё-таки возможно.
Следы были запутанными. По информации сотрудников отдела "К" МВД России, электронный ящик, с которого один из злоумышленников отправлял сообщения о заложенной бомбе, был зарегистрирован в США. Задержали подозреваемого во Владикавказе. Предполагается, что он является виновником проверок в ВУЗах более чем в 30 городах. Среди них оказался и Нижний Новгород.
Штраф до 200 тысяч рублей - самое мягкое наказание, которое предусмотрено законом за ложный вызов. За срыв лекций и работы спецслужб злоумышленник может расплатиться тремя годами лишения свободы. Как сообщают правоохранители, имена людей, которые сообщили о готовящихся взрывах во многих регионах, им уже известны.

Комментарии: 0  Просмотры: 396
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "...
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским