Общество

Нижегородские ВУЗы подверглись атаке Интернет-террористов: хронология событий

21 Марта 11 10:27
На прошлой неделе сообщения о заложенных бомбах в высших учебных заведениях волной прошлись по стране. За несколько дней в Нижнем Новгороде поступили сразу 4 сигнала. Не подтвердилось ни одно. На днях сотрудники отдела "К" сообщили, что злоумышленника, подозреваемого в ряде ложных вызовов, нашли во Владикавказе. В число областей, куда он отправлял сообщения о возможных терактах, входит и Нижегородская. За его шутки ему грозит реальный срок.


Сначала думали, что сообщения о заложенных в зданиях ВУЗов бомбах - это шутки студентов. Первыми в Нижнем Новгороде сообщение о заложенной бомбе получили сотрудники Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова. Информация не подтвердилась. Через несколько дней спецслужбы эвакуируют студентов уже Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Задействованы пожарные, медики, саперы. Снова – ложный вызов. Днем позже информация о минировании здания принимают в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева. Взрывчатку ищут во всех шести учебных корпусах ВУЗа. Эвакуированы 10 тысяч студентов и преподавателей. Бомбу искали несколько часов, но ничего не нашли. В этот же день спецслужбы выезжают по ложному сигналу в Волго-вятскую академию государственной службы.
Массовая эвакуация ВУЗов началась в стране еще 9 марта. За один день анонимные сообщения о возможности взрыва получают в ВУЗах Новосибирска, Омска, Мурманска, Кирова и других российских городов. Тревожные письма продолжают приходить в течение недели. К 16 марта волной проверок охвачены десятки российских институтов и университетов, и ни в одном информация о наличии взрывного устройства не подтвердилась.
Сообщение о заложенной бомбе в Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева пришло по электронной почте. Таким же образом были сделаны ложные вызовы и во многие другие ВУЗы страны. Это явление уже получило собственное название - "Интернет-терроризм". Он пришёл на смену телефонному терроризму. Там злоумышленника вычисляли за считанные минуты. Найти "шутника" во "всемирной паутине" сложнее, но всё-таки возможно.
Следы были запутанными. По информации сотрудников отдела "К" МВД России, электронный ящик, с которого один из злоумышленников отправлял сообщения о заложенной бомбе, был зарегистрирован в США. Задержали подозреваемого во Владикавказе. Предполагается, что он является виновником проверок в ВУЗах более чем в 30 городах. Среди них оказался и Нижний Новгород.
Штраф до 200 тысяч рублей - самое мягкое наказание, которое предусмотрено законом за ложный вызов. За срыв лекций и работы спецслужб злоумышленник может расплатиться тремя годами лишения свободы. Как сообщают правоохранители, имена людей, которые сообщили о готовящихся взрывах во многих регионах, им уже известны.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
65-летний мужчина погиб на пожаре в Нижегородской области
65-летний мужчина погиб при пожаре в Шахунье. Трагедия случилась прошлым  вечером, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России. ...
7 Декабря 16
23-летний житель Дзержинска ограбил земляка
7 Декабря 16
Нижегородских грузоперевозчиков ждут налоговые послабления
7 Декабря 16
Завтра в Нижний Новгород придет резкое потепление
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остались ФОК и детский сад
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" проводит большой антинаркомарафон в эфире "России 24"
7 Декабря 16
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
7 Декабря 16
В Кулебаках полицейские задержали 18-летнего автоугонщика
7 Декабря 16
Нижегородская консерватория имени Глинки отметила 70-летие