Общество

Нижегородский метрополитен охватит новый комплекс безопасности

21 Марта 11 10:28
Готовы ли нижегородские силовики к чрезвычайным ситуациям на ключевых транспортных узлах? Навыкам оперативных служб устроили серьезную проверку. На одной из станций метро прошли масштабные учения. По легенде, на одной из станций метро произошел взрыв.


В учебной операции приняли участие более 500 человек: сотрудники ФСБ, спасатели МЧС, врачи медицины катастроф, взрывотехники. Активное участие в моделировании нештатных ситуаций и массовых эпизодов приняли сами сотрудники метрополитена.
Станция "Московская" - главный подземный транспортный узел Нижнего Новгорода. Рядом расположены вокзал, многочисленные торговые центры и рынок. Этот узел связывает 2 существующие ветки метро. Отсюда же в нагорную часть пойдет и третья ветка. Станции "Московская", "Заречная" и "Парк Культуры" вошли в пилотный проект. Именно на этих станциях пассажиры первыми должны будут почувствовать себя в полной безопасности.
Александр Михалев, главный инженер Нижегородского метрополитена: "Будут установлены специальная система досмотра багажа, сканирования человека и металлорамки."
Сейчас такие системы работают в аэропортах. Новым оборудованием оснастят все подземки страны. Всего их 8. В рамках программы Нижегородское метро уже получило 164 миллиона рублей. Еще 8,5 миллионов рублей добавила мэрия. Чтобы не создавать давку, сквозь металлорамку пройдут не все, а только подозрительные личности.
Добавит ли звуков и без того шумной подземке новая аппаратура? Этот вопрос обсуждали на крупном совещании. Глава Росжелдора Геннадий Петраков заверил, что металлоискатели не будут чувствительны к неопасным предметам.
На трех станциях Нижегородского метро новый комплекс безопасности заработает до конца года. В 2013 году система охватит всю подземку. Уже в апреле засветятся экраны на плазменных стойках. Они оснащены видеокамерами наблюдения. Нажатием одной кнопки можно будет позвать на помощь, а в экстренной ситуации изображение на мониторах укажет на выход. Кроме того, устройство сможет автономно проверять воздух на наличие ядовитых примесей.
При всей своей современности техника бессильна перед одним фактором – человеческим. Готовы ли нижегородские силовики к чрезвычайной ситуации? На прошлой неделе их навыкам устроили серьезную проверку. Ночью провели масштабные учения. По легенде, на одной из станций метро произошел взрыв. Были раненые и погибшие. Работа силовиков длилась несколько часов.
Первую помощь условным пассажирам подземки оказали сотрудники милиции метрополитена. В считанные минуты они вывели с места происшествия наименее пострадавших людей. Эвакуацию проводили при сильной задымленности: видимость на перронах составляла не больше 1,5 метров. Затем к работе приступили спасатели и взрывотехники. Над землей тоже было тревожно. Станцию оцепили стражи правопорядка.
По мнению руководства оперативного штаба управления ФСБ, учения прошли на достаточно высоком уровне. Кстати, все действия силовиков попали в объектив видеокамеры. Съемка велась в режиме реального времени. Эти кадры вновь пересмотрят на ближайшем заседании оперативного штаба в Управлении ФСБ, чтобы подробно разобрать проведенную операцию. Некоторые недочеты уже выявлены. Чтобы их устранить, в этом году решено проводить подобные учебные занятия в 2 раза чаще.

Комментарии: 0  Просмотры: 829
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дискуссия о выборах прошла в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Нижнем Новгороде
Дискуссия о выборах прошла в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Нижнем Новгороде
Идти на выборы или бойкотировать? Этот вопрос стал темой дискуссии в нижегородском предвыборном штабе кандидата в президенты Российской...
21 Февраля 18
Доверенное лицо Владимира Путина, академик РАН Александр Румянцев встретился с нижегородскими студентами
21 Февраля 18
Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать МиГ-35
21 Февраля 18
"Мы предполагаем, что в Нижний Новгород приедет до 7 тысяч швейцарских болельщиков", - Пьер Шабло
21 Февраля 18
Узаконенный прогул обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 18
Дзержинцы увидят "Студию Нижний" в "городе химиков"
21 Февраля 18
"УМНИК-2017: какие инновационные проекты подготовили студенты Политеха?
21 Февраля 18
Свыше 70 уток прилетели греться в Ленинский район на речку Борзовку
21 Февраля 18
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено