Общество

В Международный день кукольника горьковчане вспоминают зайчика Пафика

22 Марта 11 11:51
21 марта отмечают Международный день кукольника. Одна из самых знаменитых горьковских телевизионных кукол – зайчик Пафик. "Пиф-паф! Ой-ой-ой!" – этот детский стишок с легкой руки создательницы героя детских передач Светланы Гультяевой и дал имя новому персонажу. Любознательный зверек так полюбился публике, что маленькие горьковчане долго не признавали столичных Хрюшу и Степашку.


Эта заставка каждый вечер собирала у телевизоров больших и маленьких горьковчан. Помешать встрече с любимым персонажем мог только хоккей по первой программе. Его смотрели папы, а дети любили Пафика.
Редакция детских программ с 1968 по 1973 годы выпустила сотни передач с Пафиком. Сначала была программа "Пафик познает мир". Сохранились только несколько кадров горьковской версии "Спокойной ночи, малыши!"
Озорным характером Пафик обязан актрисе кукольного театра Татьяне Сергейчевой. Именно с ней любимец горьковчан познавал мир. "Спокойной ночи" каждый вечер зайчик желал уже голосом Софьи Шельменкиной.
Две спутницы Пафика – молодая тетя Оля и тетя Валя постарше – в течение целого года вместе с любознательным зайчиком учили горьковчан чистить зубы перед сном и вовремя ложиться спать. Однако в 1973 году программу закрыли. На весь Советский Союз стали вещать столичные Хрюша и Степашка. Вернуть Пафика на экраны просили и дети, и родители, но даже коллективное письмо цеха завода имени В.И.Ленина не помогло.
Говорят, что мы остаемся детьми до тех пор, пока жив кто-то, кто помнит нас детьми. К сожалению, та самая кукла Пафик не сохранилась, но пусть не спешат огорчаться горьковские мальчишки и девчонки. В музее телецентра сберегли маленькую копию всеми любимого зайчика. Пафик всех вас помнит и передает вам привет.

Комментарии: 0  Просмотры: 383
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA