Общество

В Приволжской столице открылась фотовыставка летчика-космонавта Юрчихина

23 Марта 11 11:27
"Году космонавтики" посвящается. В Нижегородском планетарии открылась персональная выставка фотографий летчика-космонавта, Героя России Федора Юрчихина "Наш дом – Земля". Он видел Землю из иллюминатора "МКС", а планета смотрела на него глубокими синими озерами.


В этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. По этому случаю, 2011 год объявлен "Годом космонавтики". В Нижнем Новгороде праздник уже начали отмечать. Так, в планетарии открылась персональная выставка фотографий летчика-космонавта Федора Юрчихина "Наш дом – Земля". Во время последней долгосрочной экспедиции на МКС с июня по ноябрь 2010 года он часто снимал планету из иллюминаторов станции. Часть фотографий летчик показал на выставке в подмосковном Щелково. Теперь же экспозиция переехала в Нижний Новгород.
В экспозиции представлены почти 70 творческих работ: большой каньон Колорадо, барханы Сахары, острова, тайфуны и реки, даже дельта могучей Волги кажется хрупкой паутиной. Федор Юрчихин снимал с высоты 300 километров. Автор признался, что его любимые места Земли – сопки Камчатки, Эльбрус и родная Москва. Их он может снимать бесконечно.
В последней долгосрочной экспедиции на орбите космонавт сделал около 1000 фотографий. На выставку попали только те работы, которые передают настроение и художественную красоту планеты.
Спираль тайфуна над Атлантикой, дымка пожаров в Греции, сопки Камчатки и паутина дельты могучей Волги – все это видно из космоса невооруженным глазом. Без специальной оптики можно разглядеть объекты от 60 метров, даже крышу родного дома.
Фотографии космонавта Юрчихина останутся в Нижегородском планетарии еще на месяц. Затем будут гастролировать по предприятиям Областного центра. Заявки уже принимаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду