Общество

В Областном центре складированный снег может нанести урон экологии

23 Марта 11 11:34
Экологи обеспокоены ситуацией с уборкой снега. Дело в том, что на временных площадках для складирования снега снег лежит всю зиму. Причем на пустыри свозится снег с солью, реагентами, глиной, а тот, что собирают вдоль дорог, еще и содержит нефтепродукты. Ученые опасаются, что эти примеси могут серьезно изменить состав почвы.


За чистые островки жители одного из домов в Канавинском районе могут благодарить только добросовестных предпринимателей, которые до брусчатки вычищают территорию. Подрядные организации района таким упорством не славятся. В администрации района признают, что сменить кадровый состав среди коммунальщиков надеются в ближайшее время. По заверениям жителей, в некоторых дворах снег за зиму не убирали ни разу.
Основные силы сейчас брошены на предполагаемые зоны подтопления, особенно на микрорайон "Сортировочный", который и так ежегодно страдает от прихода большой воды. 2 миллиона рублей и 2 недели есть у района, чтобы вывезти снег со всех паводковых территорий.
Кстати, эта работа сейчас активно ведется по всему городу. Снег буквально тоннами и днем, и ночью вывозят на временные места складирования. На Гребном канале еще несколько недель назад был заезд, сейчас он завален снегом. При стабильном плюсе эта снежная смесь, солидно приправленная реагентом, потечет в Волгу. Фактически это все-равно что сбрасывать кучи снега в водоем.
Однако и лежа на газонах, метровый наст может натворить бед. По словам ученых, длительное хранение загрязненного снега может привести к засаливанию почвы.
Вариантов развития событий множество: в лучшем случае, соль из почвы выйдет с дождями, в худшем – ее придется рекультивировать. Есть ли опасность для нижегородского грунта, покажут результаты биологического анализа. В талую воду на 2 суток поместили живые микроорганизмы - цериодафнии. Эти ракообразные планктоны могут существовать только в чистой среде. Если за 48 часов хотя бы 10% организмов погибнут, значит, экологи бьют тревогу не зря.

Комментарии: 0  Просмотры: 206
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
Премию правительства России в области образования получили нижегородские ученые. Сотрудники Мининского университета собрали воедино тру...
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец