Общество

В Областном центре складированный снег может нанести урон экологии

23 Марта 11 11:34
Экологи обеспокоены ситуацией с уборкой снега. Дело в том, что на временных площадках для складирования снега снег лежит всю зиму. Причем на пустыри свозится снег с солью, реагентами, глиной, а тот, что собирают вдоль дорог, еще и содержит нефтепродукты. Ученые опасаются, что эти примеси могут серьезно изменить состав почвы.


За чистые островки жители одного из домов в Канавинском районе могут благодарить только добросовестных предпринимателей, которые до брусчатки вычищают территорию. Подрядные организации района таким упорством не славятся. В администрации района признают, что сменить кадровый состав среди коммунальщиков надеются в ближайшее время. По заверениям жителей, в некоторых дворах снег за зиму не убирали ни разу.
Основные силы сейчас брошены на предполагаемые зоны подтопления, особенно на микрорайон "Сортировочный", который и так ежегодно страдает от прихода большой воды. 2 миллиона рублей и 2 недели есть у района, чтобы вывезти снег со всех паводковых территорий.
Кстати, эта работа сейчас активно ведется по всему городу. Снег буквально тоннами и днем, и ночью вывозят на временные места складирования. На Гребном канале еще несколько недель назад был заезд, сейчас он завален снегом. При стабильном плюсе эта снежная смесь, солидно приправленная реагентом, потечет в Волгу. Фактически это все-равно что сбрасывать кучи снега в водоем.
Однако и лежа на газонах, метровый наст может натворить бед. По словам ученых, длительное хранение загрязненного снега может привести к засаливанию почвы.
Вариантов развития событий множество: в лучшем случае, соль из почвы выйдет с дождями, в худшем – ее придется рекультивировать. Есть ли опасность для нижегородского грунта, покажут результаты биологического анализа. В талую воду на 2 суток поместили живые микроорганизмы - цериодафнии. Эти ракообразные планктоны могут существовать только в чистой среде. Если за 48 часов хотя бы 10% организмов погибнут, значит, экологи бьют тревогу не зря.

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Судьбу городского маршрута, ставшего пригородным, решают в Гордуме
Судьбу городского маршрута, ставшего пригородным, решают в Гордуме
Депутаты Гордумы на заседании транспортного комитета  обсудили судьбу автобуса № 210, который следует из поселка Березовая По...
20 Февраля 18
"Золотой стандарт наблюдателя" представили активистам из районов области
20 Февраля 18
Адресное информирование избирателей о предстоящих выборах стартовало в столице Приволжья
20 Февраля 18
Крупный пожар в Большемурашкинском районе: пострадали два человека
20 Февраля 18
День Советской армии отметят в Нижнем Новгороде члены КПРФ
20 Февраля 18
Академик РАН Александр Румянцев побывал в региональном избирательном штабе Владимира Путина
20 Февраля 18
"Теперь мы можем диагностировать рак кожи по снимку с телефона", - Николай Карякин
20 Февраля 18
Перспективен ли в регионе сельский туризм? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Февраля 18
Первый отборочный тур конкурса "Синяя птица" прошел в Нижнем Новгороде. Как это было
20 Февраля 18
Обновленный Московский вокзал откроется к началу летнего сезона