Общество

В Нижнем Новгороде открылась первая в регионе лекотека

24 Марта 11 10:26
Так называется новая форма дошкольного образования - психологические и педагогические занятия с ребятами-инвалидами и их родителями. Проводятся они в форме игры с помощью специального оборудования и абсолютно бесплатно.

Только 140 тысяч российских детей-инвалидов до 18 лет из 450 тысяч имеют доступ к обучению в общеобразовательных школах. Такова печальная статистика Росстата. Однако теперь помочь им в этом могут игрушки. В Сормовском районе Нижнего Новгорода открылась первая в регионе лекотека.
Такая комната – мечта любого ребенка. Лекотека дословно переводится как "собрание игрушек". В нижегородской лекотеке собраны порядка 250 развивающих предметов и игр.
Играют с ребятами профессиональные психологи, логопеды и дефектологи. Все они прошли специальную подготовку в Москве: там уже открыты больше 100 лекотек. Свой опыт педагоги передают родителям, их присутствие на занятиях обязательно. По словам специалистов, все вместе эти условия наиболее эффективны, чтобы помочь детям с самыми серьёзными нарушениями и проблемами развития.
Людмила Веко, заместитель директора центра социальной помощи семье и детям "Дом": "Это те дети, которым раньше была не доступна эта услуга, которые имеют достаточно серьезные нарушения в развитии. Наша задача – максимально помочь этому ребенку адаптироваться к социальной жизни."
Для каждого ребенка педагоги подбирают индивидуальную программу: кому-то достаточно и года обучения, кому-то - чуть больше. Пока нижегородская лекотека может принять 18 ребят со всего региона. Записаться на консультацию по занятиям в лекотеке можно по телефону: 223-81-69.

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Страховые компании, работающие с ОСАГО в регионе, несут убытки
Нижегородская область - один из самых убыточных регионов России для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Об этой ситуации шла...
29 Июня 17
Летнюю веранду кафе сожгли накануне торжественного открытия в Нижнем Новгороде
29 Июня 17
Как Карповская церковь преобразится к юбилею?
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Ужасы подземелья: жители столицы Приволжья просят привести подземные переходы в порядок
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
29 Июня 17
Нижегородцы негодуют: когда прекратится круглосуточная стройка под окнами?
29 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"